Primeros pasos. Página web
Actualizado hace más de una semana

Tu página web de fotografía va a ser tu escaparate al mundo, por eso es importante que cuides su apariencia, muestres tus mejores trabajos y expliques con detalle cómo es tu servicio de fotografía. En el siguiente vídeo vas a descubrir más motivos por los que vas a necesitar una web si quieres dedicarte a la fotografía de manera profesional.

A continuación, te vamos a dejar una serie de recomendaciones y artículos de ayuda para que tengas claros cuáles son los primeros pasos para configurar tu nueva web. Pero antes queremos que veas este vídeo que hemos preparado para ti.

Ahora sí, vamos a comenzar a detallarte los primeros pasos para darle forma a tu web de fotografía.

1. Pasos previos.

1.1. Familiarízate con el Panel de gestión.

1.2. Elimina el contenido de muestra.

2. Crea tus galerías.

3. Crea tus páginas.

4. Datos de contacto.

5. Otros pasos importantes.

5.1. Personaliza el menú principal.

5.2. Ajustes generales.

5.3. Otras acciones importantes.

Antes de comenzar a explicarte todos estos pasos, nos gustaría compartir contigo un pequeño resumen del contenido básico que podría tener tu página web.

1. Pasos previos

Antes de comenzar a subir contenido a tu web, es importante que te familiarices con el espacio de trabajo (tu Panel de gestión), elimines el contenido de muestra que te vas a encontrar y realices una serie de ajustes de tipo general.

A continuación vamos a pasar a explicarte con detalle todos estos procesos previos.

Panel de gestión

Tu Panel de gestión va a ser un apartado desde donde vas a poder crear y personalizar todas las secciones de tu sitio web y negocio online (área de clientes, tienda online, web y blog).

Como puedes observar, tienes bien diferenciados los apartados que puede tener tu negocio online:

- Tienda y Área Cli..

- Web.

- Blog.

Y dentro de cada uno de estos apartados te encontrarás una serie de subapartados muy intuitivos y completos.

Elimina contenido de muestra

Antes de ponerte a subir tu propio contenido, es importante que elimines toda la información de muestra que te hemos dejado y que te servirá, en un primer momento, como guía para que tengas más claras todas las opciones.

La idea es que, antes de lanzar tu web, tengas todas las secciones bien definidas y personalizadas para crear una buena sensación entre tus visitas.

Para realizar esta limpieza, sitúate en la página principal del Panel de gestión, busca el bloque donde indica Limpieza de Contenidos (en la página principal del panel) y pulsa el botón de Eliminar Contenidos.

A continuación, te aparecerá una nueva ventana donde vas a poder personalizar qué contenidos te interesa eliminar en estos momentos.

En los siguientes apartados te vamos a explicar en 7 simples pasos cómo puedes configurar tu site de manera sencilla. ¡ Allá vamos!

2. Crea y edita tus Galerías de imágenes

En tu página web va a haber una serie de apartados que ya están creados por defecto, uno de ellos son las galerías. A continuación vamos a mostrarte cómo puedes editar y crear una de ellas. Verás que es un proceso muy sencillo.

Edición de una galería

Dirígete a la siguiente dirección dentro de tu Panel de gestión: Barra lateral / Web / Galerías y pulsa sobre una de las galerías de muestra (o en el lápiz). Nosotros vamos a editar en esta ocasión la galería de selección.

A continuación, te van a aparecer todas las imágenes de muestra de esa galería.

Para subir tus propias fotos tan solo tienes que buscar un icono que se encuentra situado en la parte superior donde pone Subir fotografías.

En la siguiente pantalla que te aparecerá, puedes arrastrar las imágenes o buscar en tu ordenador la carpeta correspondiente para que se suban las fotografías de manera automática.

A la hora de editar las imágenes de una galería, si acercas el ratón a cualquiera de las fotografías, te aparecerán una serie de iconos para editar: el título de la imagen, descargar, subir una nueva imagen a esta galería, ampliar la fotografía, desplazar, copiar, información, compartir y borrar.

Creación de una galería

Para crear una galería nueva, tan solo tienes que situarte de nuevo en: Barra lateral / Web / Galerías y pulsar en el botón de + Nueva.

En la siguiente pantalla que te va a aparecer tan solo tienes que escribir el nombre de la nueva galería, por ejemplo, Comuniones, seleccionar el menú superior, el tipo de información que quieras subir, por ejemplo, fotografías y pulsar sobre el botón de subir fotografías.

3. Crea tus Páginas de texto (landings, servicios, sobre mí, etc.)

Vamos a ver contigo cómo puedes crear una página de servicios. Para ello sitúate, dentro de tu Panel de gestión en:

Barra lateral / Web / Páginas.

Desde aquí vas a poder crear y gestionar las “Páginas” de la web y las “Landing” más comerciales pulsando al botón de + Nueva.

En estos artículos te explicamos con más detalle para qué sirven cada una de estas páginas:

En nuestro caso, para crear una página de servicios, la opción a marcar será Página de menú.

En la primera pestaña de General vas a poder editar:

- Tipo: aquí es donde puedes escoger qué tipo de página quieres crear, en este caso ya viene fijada que es tipo Página.

- Superior: si quieres que esta página se visualice en el menú principal, selecciona esta opción. Y si quieres que esté dentro de alguna otra sección, tan solo tienes que pulsar en el menú desplegable y seleccionarla.

- Título: aquí es donde puedes escribir el nombre con el que aparecerá la página en la barra del menú principal. Por ejemplo: Servicios.

Antes de abandonar este apartado recuerda pulsar el botón de Guardar para que se cree la página en cuestión.

Y justo debajo de este botón podrás seleccionar si quieres que el contenido esté Publicado (en color verde) o No publicado (en color rojo).

Justo en el momento en el que le des a Guardar la página, te aparecerá a la izquierda de la pestaña de General, el apartado de Editor. Aquí será donde vas a poder indicar toda la información de la página.

En la pestaña SEO vas a poder incluir la palabra clave, un título con el que se visualizará esta página en los buscadores y una descripción que te ayudará a posicionarla mejor.

Aquí también vas a poder editar el resto de pestañas (Imagen de fondo, Imagen sección, imagen destacada y Formulario) para terminar de editar la nueva página.

Como dato decirte que no en todos los diseños vas a poder incluir una imagen de fondo. A continuación te dejamos un artículo explicativo sobre esta cuestión.

4. Datos de Contacto

Vas a poder editar tus datos de contacto (que las visitas visualizarán en tu web), si te diriges a la siguiente dirección:

Panel de gestión / barra lateral / General* / Contacto.

* Todos los elementos comunes a Tienda y Área Cli. y Web los vas a tener disponibles en el apartado de General.

Como ves, vas a poder configurar una serie de campos con los datos más importantes de tu negocio (dirección, teléfono, email, etc.) que después aparecerán en la propia página de Contacto de tu web y negocio (área de clientes y tienda online) y que les servirá a tus visitas para comunicarse contigo (además de a través del formulario de contacto).

Antes de salir de esta página, recuerda darle al botón de Guardar que se encuentra situado en la parte superior izquierda de la pantalla.

5. Otros pasos importantes

Además de aprender a gestionar tus galerías de imágenes y a crear todo tipo de páginas (página de menú y landing), para tener tu web a punto es importante que le dediques un poco de tiempo a gestionar el menú principal.

Personaliza el menú principal

En este paso te vamos a enseñar a modificar el menú principal a tu gusto, para que puedas incluir, ocultar o eliminar todas las secciones que necesites para explicar correctamente tus servicios de fotografía.

Para ello, dirígete en la barra lateral a: General / Menú.

Si te fijas, por defecto te aparecerán en esta parte una serie de páginas con texto y fotos genéricas que te van a servir de guía para crear tus propias páginas. Nuestra recomendación es que ocultes o elimines estas páginas y crees las tuyas propias con contenido específico de tu negocio.

Otro consejo que te queremos transmitir, es que a la hora de crear las diferentes secciones de tu menú principal, tengas en cuenta el espacio disponible en la pantalla de cada diseño. Porque no siempre tener muchas opciones es mejor.

A continuación te vamos a indicar una breve explicación de los diferentes apartados que te vas a encontrar en cada una de las páginas de tu menú principal.

Ajustes generales

En la barra lateral, dirígete al apartado de Ajustes y a continuación, pincha en el subapartado de General.

En esta parte es donde vas a poder definir los aspectos más importantes de tu negocio online, como por ejemplo: el nombre* de tu web (que después se visualizará en la barra de los navegadores y en Google), qué página quieres que se muestre en primer lugar o la información que se situará en el pie de página.

* Recomendación: es interesante que este nombre que escojas para tu web incluya información relevante, como por ejemplo: el nombre de tu negocio, tu especialidad y/o tu localización (región, ciudad o país).

Aquí te dejamos un artículo más completo donde te explicamos esta parte.

Otras acciones importantes