Cuenta
Integraciones
Configurar Google Analytics
Actualizado hace más de una semana

Una página web es como un escaparate en Internet y si aprendes a conectarla con Google Analytics, vas a obtener una serie de datos muy interesantes, como por ejemplo:

- Conocer el número de personas que visitan tu web.

- De qué países provienen.

- A qué horas han entrado a tu sitio web.

- Qué páginas han consultado.

- Durante cuánto tiempo han permanecido en tu web.

- Etc.

Y todos estos datos los puedes conocer gracias a las estadísticas que vas a poder consultar en tu Panel de gestión.

En este artículo vamos a explicarte cómo puedes registrarte y configurar Google Analytics en tu web y verás un ejemplo de las diferentes estadísticas que te aparecerán en tu Panel de gestión.

Registro en Google Analytics

Lo primero que tienes que hacer es entrar en la web de Google Analytics y registrarte, donde te aparecerá una página similar a esta.

Si pinchas en cualquiera de los botones de Comenzar gratis, vas a poder registrarte.

Si no tienes cuenta de correo de Gmail, deberás de crearte una. Una vez introducida la cuenta de correo, te va a aparecer una pantalla donde te van a solicitar una serie de datos.

Configuración de Google Analytics

En esta pantalla de Configuración de la cuenta, en el apartado de Nombre de la cuenta, escribe el nombre de tu empresa y un poco más abajo pulsa al botón azul de Siguiente.

A continuación te va a aparecer la sección de Configuración de la propiedad, donde te va a pedir la URL de tu página web, tu ubicación y moneda. Pulsa el botón de Siguiente.

En el apartado de Acerca de su empresa, rellena toda la información posible, según tu caso. Pulsa en Crear y acepta los términos.

Esta será la siguiente pantalla que te va a aparecer. En ella, pulsa sobre Web.

Aquí tienes que escribir tu web y el nombre que le darás al Flujo. Después pulsa en Crear flujo.

Automáticamente te va a aparecer la información del Flujo*.

Aquí, la información más importante en la que te tendrás que fijar y que será la que tengas que trasladar a tu Panel de gestión va a ser el ID de medición.

* Hasta principios del año 2022, este parámetro era UA. Actualmente, para nuevos Flujos se está generando un ID G.

Si vas a conectar por primera vez tu página web de fotografía con Google Analytics (después de marzo de 2022), el ID de medición te va a salir directamente el G. Pero si ya la tenías conectada de antes, en tu Panel de gestión va a aparecer el código UA, que quedará obsoleto en unos meses.

Te recomendamos, si has conectado tu web antes de marzo de 2022 que vuelvas a Google Analytics y copies el ID de medición que comienza con la letra G.

Obtención del ID de medición para usuarios ya registrados

El caso anterior es para los usuarios que se registren por primera vez en Google Analytics.

Si en tu caso, ya utilizas esta página y quieres o bien encontrar tu ID de medición para conectar tu web o sustituir en tu Panel de control tu código UA por el nuevo código G. A continuación, te vamos a explicar dónde lo puedes encontrar.

En la parte superior izquierda de la pantalla, justo al lado del icono de Analytics te van a aparecer todas las páginas webs que hayas asociado. Si tienes más de una*, pulsa sobre la de Arcadina.

* Si solo tienes una web asociada, no será necesario que pulses sobre ella.

En la página principal de Analytics, en la parte inferior izquierda pulsa en Administrar.

Verás que en una segunda columna Recogida y modificación de datos, vas a tener varias opciones. Pulsa sobre Flujo de datos.

En la pantalla de Flujo de datos, pincha sobre la web.

En la siguiente pantalla vas a ver un código que te hemos marcado en rojo y que se encuentra situado en la parte superior derecha. Este dato será que tendrás que copiar en el Panel de gestión de tu web de Arcadina.

Conecta tu web con Google Analytics

Una vez que tengas localizado el código ID de medición (recuerda comprobar que tu web está conectada con el código G), el siguiente paso será introducirlo en tu web. Para ello sitúate en la siguiente dirección:

Panel de gestión / barra lateral / Cuenta / Integraciones / Google Analytics.

Cuando hayas accedido a Google Analytics / Administrar (en el paso 1).

En la casilla de Código seguimiento (paso 3) es donde vas a tener que copiar el código G de Google Analytics. Recuerda pulsar en el botón azul de Guardar que se encuentra situado justo debajo.

Estadísticas

En la página principal de Analytics, puedes consultar todo tipo de datos y estadísticas. Y en el panel de tu web también. Tan solo tienes que dirigirte a:

Panel de gestión / barra lateral / General / Estadísticas.