Una web es como un escaparate en Internet, pero con algunas ventajas, podemos saber los que visitan nuestro escaparate de qué país vienen, a qué hora se han parado a mirar, qué páginas han mirado, durante cuánto tiempo. Todo eso es posible gracias a las estadísticas.

Entre las herramientas de estadísticas hay una que hace tiempo que destacó entre las demás: Google Analytics, en este artículo vamos a explicar cómo registrarse y configurar Google Analytics en tu web.

Lo primero es entrar en Google Analytics y registrase. Para ello accedemos al siguiente enlace: Google Analytics, veremos una página similar a la siguiente:

Nos registraremos en el botón Comenzar gratis.

Si no tenemos cuenta de correo de GMail, deberemos crear una. Una vez introducida la cuenta de correo nos aparece la siguiente pantalla:

Rellenamos los campos que nos solicitan:

1- Ponemos un nombre.

2- Siguiente.

En nombre de la propiedad pondremos la web y los campos según sea nuestra ubicación y moneda.

Rellenamos según sea nuestro caso.

Pulsamos Crear y aceptamos los términos:

Vemos la siguiente pantalla,

En Web pondremos el nombre de nuestra web le daremos un nombre al flujo.

Una vez creado, si pulsamos sobre el flujo podremos ver el código:

Este código es el que pegaremos en la Web en Ajustes > Analytics:

Si tenemos una cuenta de correo de GMail, pulsaremos en "Inicie sesión"

En cualquiera de los casos, una vez consigamos entrar en Google Analytics, nos pedirá que añadamos un perfil a la cuenta. Esto significa que le digamos de qué web queremos empezar a obtener estadísticas. Veremos una pantalla similar a la siguiente:

Cuando hayamos completado el proceso, deberemos copiar el ID de seguimiento (Código UA), para poder introducirlo en la configuración de la web. A continuación te indicamos los pasos para acceder a él.

1. Pulsa sobre Administrar.

2. Al pulsar sobre Administrador aparecerá la siguiente pantalla con el listado de cuentas, se mostrarán enumeradas todas las cuentas que tengas asociadas. Pulsa sobre el sitio que te interese obtener el Id perfil.

3. Una vez pulsado sobre el sitio, pulsa sobre la segunda columna Propiedad en Configuración de la propiedad.

4. A continuación aparecerá la siguiente pantalla, si nos fijamos en la zona marcada de amarillo encontraremos nuestro Id de seguimiento, ahora solo tenemos que copiarlo si no lo hemos hecho antes.

Podemos ver las estadísticas en el navegador:

o desde el panel de gestión de nuestra Web:

Web > Estadísticas

IMPORTANTE: No te olvides de activar tu cuenta. Puedes hacerlo pulsando aquí