Las galerías de la versión mobile, debido a sus particulares características, tiene unos métodos de navegación y uso especiales:

Cuando la imagen de la galería está ampliada, los controles de play, extender, cerrar y compartir en redes, se ocultan o se muestran si pulsas una sola vez sobre la pantalla.
Las imágenes se pasan hacia adelante o hacia atrás con el método "touch simple", esto es, pulsas y arrastras el dedo sin despegarlo de la pantalla hacia el lado que quieras (adelante o atrás) y finalmente lo levantas.

Para conocer más: cómo cambiar el diseño del menú desktop y mobile