Todas las coleccionesGeneralInicio
Aprende a dar un tamaño y resolución óptimos a tus imágenes de la web
Aprende a dar un tamaño y resolución óptimos a tus imágenes de la web
Laura Llorente París avatar
Escrito por Laura Llorente París
Actualizado hace más de una semana

Lo primero de todo nos gustaría destacar que: En las webs para fotógrafos de Arcadina todas las imágenes se optimizan de forma automática cuando las subes a tu web. De esta forma, siempre se van a mostrar optimizadas, van a cargar muy rápido y la experiencia del visitante será óptima.

Muchos de vosotros al encontraros con un nuevo medio de representación de imágenes como es Internet, nos preguntáis acerca de la Resolución y el Tamaño ideales para las imágenes con consultas de este estilo.

"Si le pongo x píxeles a la foto ¿qué tamaño en cm es?"

"Si tiene 96 ppp ¿cuál es el tamaño final de la imagen?"

Hay que aclarar que estos conceptos no significan lo mismo, por eso, a continuación vamos a explicarte algunos de los términos que tienes que tener en cuenta para que las imágenes de tu web sean óptimas. Además, es importante que tengas claro que una cosa es el tamaño de la imagen y otra la resolución, entre ambas configuran el peso del archivo.

Definiciones de tamaño y resolución de una imagen

En la práctica puedes dar a una imagen un tamaño en píxeles o en cm (y en otras unidades). Si vas a trabajar con papel, lo ideal es que la imagen tenga los centímetros exactos que vaya a tener el folleto, flyer, impresión en lienzo, etc. En cambio, si vas utilizar la foto para subirla a Internet, el tamaño de esta va a tener que estar en píxeles.

La resolución que especifiques después dependerá también del uso que le quieras dar a la imagen. Si es para Internet (96ppp) o si es para soporte papel ( +de 150ppp)

En web hablamos de ppp (puntos por pulgada), en este caso debes olvidarte de los centímetros. 96 ppp, esta es la resolución perfecta para Internet, es decir, para visualizar una imagen en una pantalla. No hace falta más. Todo lo que sea más que esto será exceso de peso para la web y, por tanto, lentitud y visitas que se marchen de manera anticipada. Por ejemplo, 300 ppp es una resolución de imprenta para diseño gráfico.

La preparación de imágenes para la web exige tomar algunas precauciones cuando se parte de una imagen con alta resolución. Para estos casos debes de tener presente que la resolución del monitor es aproximadamente de sólo 96 ppp (puntos por pulgada). Si cargas una foto a 300ppp, estarás subiendo imágenes que serán innecesariamente grandes y que no se verán en absoluto mejor que la imagen adquirida al mínimo de resolución. Una foto mastodóntica puede tardar una eternidad en descargarse, ocupará espacio innecesario en el servidor y, probablemente, los visitantes no tendrán paciencia para esperar a que se termine de cargar.

Por todo esto es necesario que obtengas un programa de edición de imágenes para dejar la resolución adecuada. Hoy en día hay varios gratuitos como XNView o incluso otros con licencia más conocidos como Adobe Photoshop.

Ejemplo práctico de cambio de tamaño y resolución de una imagen

Para que lo veas todo más claro, a continuación vamos a explicarte paso a paso un ejemplo de cómo dar un tamaño de 2000 píxeles de ancho y una resolución A 96 ppp.

Paso 1: en primer lugar y muy importante es hacer una copia de la imagen original para poder recuperarla en cualquier momento si fuera necesario.

Paso 2: abre la copia de tu imagen en el programa de edición, nosotros vamos a utilizar Photoshop, pero recuerda que hay cientos de opciones en el mercado.

Paso 3: una vez que tengas la imagen abierta en Photoshop, dirígete en la barra superior a: Imagen / Tamaño de imagen.

​Cuando pinches se te va a abrir una nueva ventana con información muy interesante.

Estos son algunos de los datos en los que te tienes que fijar:

Tamaño y resolución.

- Anchura: (en píxeles).

- Altura: (en píxeles).

- Resolución: (en píxeles/pulgada).

Para esta imagen que hemos seleccionado estos son los datos que tenemos de partida:

- Anchura: 11218 píxeles.

- Altura: 7482 píxeles.

- Resolución: 100 píxeles/pulgada.

Y hemos quedado que el tamaño y resolución óptimos para subir una foto a la web deberían de ser:

- Tamaño: 2000 píxeles.

- Resolución: 96 ppp.

Como ves y a raíz de lo que ya te hemos explicado, si subes directamente esta imagen a la web, estarás subiendo una foto excesivamente grande y que al final se verá igual que una de menor tamaño y resolución.

Paso 4: modifica el dato más grande (ancho) por el valor 2000. De manera automática vas a ver que se cambia también el alto de la imagen quedando así sus nuevos valores.

- Anchura: 2000 píxeles.

- Altura: 1334 píxeles.

- Resolución: 100 píxeles/pulgada.

Como puedes ver, el tamaño ya es el correcto puesto que el ancho y el largo tienen el valor de 2000 píxeles o inferior, pero, en cambio, la resolución se sigue manteniendo.

Antes de continuar con el siguiente paso, pulsa en el botón de Ok para que se guarden los cambios, en ese momento se cerrará esta ventana.

Paso 5: vuelve a entrar en la misma opción de Imagen / tamaño imagen y modifica el valor de la resolución para que sean 96 ppp y pulsa Ok.

Antes de cerrar el programa, recuerda guardar los cambios.