Tamaño de las imágenes, resolución, dpi y ppp
Actualizado hace más de una semana

En este artículo vamos a explicar una serie de conceptos básicos sobre el tamaño de las fotografías, resolución, dpi y ppp para que puedas despejar cualquier tipo de duda sobre la subida de imágenes a tu sitio web de fotografía.

Conceptos básicos relacionados con las fotografías

- Píxeles: son cada uno de los puntos de color que conforman una imagen digital. Su nomenclatura es “px”.

- Puntos: Cada uno de los puntos de color que conforman una imagen impresa. Se utiliza para indicar la densidad, normalmente en puntos por pulgada.

- Resolución: a la hora de imprimir una fotografía, las imprentas, laboratorios fotográficos o las impresoras tienen en cuenta este dato. La resolución es el N.º de puntos que se pueden imprimir dentro de una pulgada cuadrada.

Mientras que para un formato digital, la resolución se refiere al N.º de píxeles que tiene una pantalla o una imagen.

- Tamaño: en el mundo físico el tamaño se mide en milímetros (mm), centímetros (cm) o pulgadas (in de inches en inglés).

En el mundo digital, el tamaño de una imagen se mide en píxeles de ancho y de alto de forma intrínseca a la propia imagen y de forma independiente de dónde vaya a utilizarse.

En una imagen digital, tamaño y resolución son sinónimos.

- Peso: en el mundo físico, a la hora de imprimir sobre papel, se suele hablar de gramos por metro cuadrado, o gramaje, para definir el grosor del soporte.

En el mundo digital el peso es la cantidad de bytes que ocupa una imagen. Normalmente se mide en megabytes (MB).

- dpi, ppp o densidad de puntos: todos estos términos son equivalentes.

dpi son las siglas de “dots per inch”.

ppp son las siglas de puntos por pulgada.

Densidad de puntos es el mismo concepto pero a falta indicar si es en milímetros, centímetros o pulgadas.

Estos términos hacen referencia a la cantidad de puntos que el dispositivo o sistema de impresión es capaz de alcanzar.

Si, por ejemplo, hablamos de 96dpi quiere decir que en una línea de una pulgada de longitud (2,54 cm) es capaz de mostrar 96 puntos.

A la hora de subir fotografías a tu página web es importante que tengas presente que las dimensiones máximas que se permiten en las imágenes son de 10000px en el lado más grande, alto o ancho.

Usos de algunos términos anteriores

Como acabas de ver, no es lo mismo una impresión física que una imagen digital. Una vez que se tengan estos conceptos claros se puede suponer que el uso de los términos ppp, dpi, tamaño y resolución se van a utilizar de forma diferente según sea un producto físico o digital.

En sistemas de impresión es adecuado hablar de ppp o dpi, pero en imágenes digitales no es correcto.

Esto es así porque una imagen tiene intrínsecamente unas medidas en píxeles y dependiendo de en qué dispositivo se vaya a mostrar o a imprimir, esas medidas serán más o menos adecuadas para la densidad natural o estándar de dicho dispositivo.

Ejemplos prácticos

A continuación vamos a poner una serie de ejemplos más prácticos.

Caso práctico 1

Vamos a suponer que una fotografía física mide 15 cm x 10 cm. Este tamaño es el que es y no se puede cambiar.

Pero dependiendo del método, de la impresora y de otros factores, en ese mismo espacio se pueden imprimir imágenes a: 150 dpi, 200 dpi, 300 dpi o incluso a 1200 dpi y el espacio físico va a seguir siendo el mismo.

En estos casos, lo que no va a ser igual será la resolución digital de la imagen necesaria para imprimir bien a cada una de esas densidades.

- 150 dpi: se necesita una imagen de 886 px de ancho por 591 px de alto.

- 200 dpi: la fotografía tiene que ser de 1181 px de ancho por 787 px de alto.

- 300 dpi: en este caso la imagen debe de ser de 1772 px de ancho por 1181 px de alto.

- 1200 dpi: la imagen tiene que ser de 7087 px de ancho por 4724 px de alto.

Como ves, siendo el mismo tamaño de fotografía física, según la densidad de impresión, el tamaño de la imagen cambiará para alcanzar exactamente la relación 1 a 1 entre píxeles y puntos de impresión.

Caso práctico 2

Ahora supongamos que tenemos una imagen de 1024 px por 768 px. Si se muestra de forma nativa, es decir, sin escalado, según la pantalla donde se vaya a visualizar tendrá un tamaño físico u otro. Veamos varios ejemplos:

• Pantalla de portátil de 15 pulgadas con resolución 1366 px por 768 px. Si la pantalla mide 33,2 cm de ancho por 18,7 cm de alto, la imagen va a tener (en esa pantalla) un tamaño de 24,89 cm de ancho por 18,7 cm de alto.

• Móvil iPhone 12 con pantalla de 6,1 pulgadas y unas medidas aproximadas de 7,15 cm de ancho por 14,67 cm de alto y resolución de 1170 px de ancho por 2532 px de alto.
    Supongamos que la imagen se muestra con el móvil en formato vertical. En este caso la fotografía va a tener unas medidas de 6,26 cm de ancho por 4,45 cm de alto.

• iMac de 27 pulgadas resolución 5K con 5120 px de ancho por 2880 px de alto, con un tamaño aproximado de 59,5 cm de ancho por 33,5 cm de alto.
    En este caso la imagen se va a ver con unas medidas de 11,9 cm de ancho por 8,93 cm de alto.

Como ves, la misma fotografía no se va a ver con la misma medida (en cm) en todos los dispositivos. Estas variaciones van a depender de las medidas en cm de la propia pantalla y de la densidad de puntos que tenga. (Un iPhone va a tener más densidad que un portátil o que un iMac).

Normalmente las imágenes se escalan a la hora de mostrarlas por pantalla, para que se puedan visualizar de la forma más adecuada posible.

¿Cómo convertir ppp a tamaño y viceversa?

Teniendo en cuenta que 1 pulgada son 2,54 cm, va a ser muy sencillo realizar las conversiones.

Nota: no puede haber medios píxels.

De cm y ppp a píxels

Fórmula para pasar de cm a píxels.

Píxels = ( cm / 2,54 ) * ppp

15 cm x 10 cm a 200 ppp.

- Ancho: ( 15 / 2,54 ) x 200 = 1181,102362204724 = 1181 píxels.

- Alto: ( 10 / 2,54 ) x 200 = 787,4015748031496 = 787 píxels.

40 cm x 30 cm a 300 dpi

- Ancho: ( 40 / 2,54 ) x 300 = 4724,409448818898 = 4724 píxels.

- Alto: ( 30 / 2,54 ) x 300 = 3543,307086614173 = 3543 píxels

De píxels a cm y ppp

Fórmula para pasar de píxels a cm.

cm = ( píxels / ppp ) x 2,54

Imagen de 4000 px de ancho por 3000 px a 200 ppp.

- Ancho: ( 4000 / 200 ) x 2,54 = 50,8 cm.

- Alto: ( 3000 / 200 ) x 2,54 = 38,1 cm.

Imagen de 2500 px de ancho por 1800 px de alto a 300 ppp.

- Ancho: ( 2500 / 300 ) x 2,54 = 21,17 cm.

- Alto: ( 1800 / 300 ) x 2,54 = 15,24 cm.