Área de clientes - Crear una galería de selección
Actualizado hace más de una semana

A la hora de ofrecer a tus clientes un servicio más exclusivo y personalizado, puedes crear para ellos una serie de galerías en su apartado de área de clientes para que puedan interactuar con las fotografías de sus reportajes.

En esta ocasión te vamos a hablar de la galería de selección, muy útil para que tus clientes puedan escoger las imágenes que más les gusten para su álbum o para que puedan seleccionar las fotografías pactadas en el contrato.

Crea una galería de selección

Como siempre, sitúate en el Panel:

Panel de gestión / barra lateral / Tienda y Área Clientes / Galerías.

Si pulsas en el botón + Nueva, que se encuentra situado en la parte superior izquierda de la pantalla, te aparecerá una nueva ventana donde verás 3 opciones.

- Venta pública: para vender fotografías y vídeos. Visible para todo el público.

- Galería pública: para ver, seleccionar y/o descargar tus imágenes y vídeos. Visible para todo el público.

- Galería privada: para ver, seleccionar y/o descargar tus fotografías y vídeos. Visible para las personas que tú escojas.

Para el caso de la creación de una galería de descarga digital (previo pago), la opción más recomendada será la galería privada.

Una vez que hayas seleccionado la opción de galería privada, el resto de campos que te aparecerán serán.

- Nombre: nombre de la galería, por ejemplo: Boda de Marta y Carlos.

- Superior: aquí es donde vas a poder elegir la situación de esta nueva galería en tu menú principal. Por ejemplo: Área de clientes.

- Tipo: fotografías o vídeos. Por ejemplo: Fotografías.

- Modo: en esta sección es donde vas a poder darle la funcionalidad a la nueva galería, en nuestro caso, seleccionaremos Selección.

- Permisos: aquí es donde vas a poder seleccionar al cliente en cuestión.

Si quieres añadir una serie de etiquetas distintivas, por ejemplo: Bodas 2022, este será el lugar donde lo podrás hacer.

Y si tienes tu sitio web en varios idiomas, recuerda rellenar el campo de Nombre en las diferentes pestañas de cada idioma.

Cuando tengas toda la información completada, pulsa en el botón de > SUBIR FOTOGRAFÍAS. En ese momento te llevará a otra pantalla donde vas a poder añadir las imágenes de esta nueva galería de selección y decidir si quieres que se suban con o sin marcas de agua.

Una vez que ya hayas subido todas las fotografías de esta nueva galería, tan solo te quedará pulsar en el botón de Publicar nueva galería.

Cuando haya finalizado este proceso, automáticamente te llevará de nuevo a la página general de Galerías del apartado de Tienda y Área Clientes, donde, por defecto, aparecerá en primera posición la galería de selección que acabamos de crear.

Edición de una galería de selección

Si quieres modificar o consultar toda la información de esta nueva galería de selección, puedes pulsar sobre el icono del lápiz o sobre el propio nombre de la galería.

En la siguiente pantalla que te va a aparecer es donde vas a poder realizar una serie de acciones en las diferentes pestañas:

- Imágenes.

- General.

- Selección.

- Permisos.

- Desactivar.

- Portada de galería.

- Texto.

- Marcas de agua.

- SEO.

- Ajustes.

Vamos a ver cada una de estas opciones rápidamente.

Imágenes

Aquí es donde vas a poder editar cada una de las fotografías, cambiar su posición y subir más si fuera necesario.

Si te fijas, pasando el ratón por cada una de las imágenes, te van a aparecer una serie de opciones para la edición de cada fotografía.

General

En esta pantalla, vas a encontrar algunas de las opciones que elegiste a la hora de crear la galería y que podrás modificar si lo consideras necesario.

Si activas el modo de Selección, te aparecerá una nueva pestaña de Selección donde vas a poder configurar el funcionamiento de dicho modo.

Selección

Una opción muy interesante que puedes configurar en esta pantalla de Selección es que vas a poder establecer un número máximo de fotos que el cliente puede seleccionar y que estarán incluidas en el precio. De esta forma, puedes darle la opción, en esta misma galería de selección, de escoger más fotos por un precio extra cada una.

A la hora de definir el precio lo vas a poder hacer unitario o por cantidad.

Para que veas más clara esta opción tan interesante vamos a ponerte un ejemplo:

Supongamos que eres un fotógrafo de bodas y que pactas con tus clientes incluir en su álbum de fotos 200 imágenes del día de la boda.

Todos sabemos que cuando las parejas vayan a visualizar sus fotos, van a querer añadir más imágenes al álbum.

Con esta opción de galería privada de selección con opción de limitar el número de fotos seleccionadas y cobrar el resto. Tus clientes van a poder seleccionar en esta galería 200 fotografías a coste cero y a partir de la 201 se les cobrará el importe que tú definas en esta pantalla por cada imagen extra.

Otro ejemplo: en la siguiente imagen del panel puedes ver cómo se ha establecido un máximo de 2 imágenes y que cada foto extra se cobrará a 10 € cada una.

Permisos

Al igual que la pestaña anterior, en esta otra vas a poder revisar y modificar la opción de permisos que seleccionaste en el momento de su creación.

Desactivar

Para este tipo de galerías temporales, en las que darás acceso a los clientes durante un tiempo determinado, esta casilla de Desactivar donde vas a poder configurar la fecha y hora* en la que quieres que se desactive esta galería en cuestión. De esta forma, ya no tendrás que estar pendiente de desactivarla de manera manual.

* Para poder ajustar el formato de fecha y hora según las costumbres del país donde residas, puedes acceder al apartado de Ajustes / Regional y seleccionar la opción que más te interese.

En el siguiente artículo te explicamos cómo modificar esta opción de fecha y hora.

Esta opción es sumamente práctica y puedes dejarla programada en el momento de la creación de la galería. De esta forma, ya no tendrás que estar pendiente de despublicar ciertas galerías que tengas visibles para tus clientes.

Portada de galería

Para que el acceso a esta galería de selección sea más vistoso y llamativo, puedes incluir en esta parte una imagen de portada para esta galería en esta nueva pantalla.

Texto

Habrá ocasiones en las que quieras crearte galerías con una breve presentación o explicación. En esta pantalla además de poder escribir el texto personalizado para cada una de tus galerías, también vas a poder utilizar una serie de plantillas predeterminadas.

Marcas de agua

Si en el momento de la creación de la galería escogiste que las fotografías se subieran con marcas de agua (o al revés) y ahora has cambiado de opinión, en esta pestaña lo vas a poder modificar.

SEO

Si quieres mejorar el posicionamiento de tus galerías, en este apartado vas a poder añadir: meta título y meta descripción.

Ajustes

Para configurar una serie de ajustes de visualización para las miniaturas y las fotografías de la galería, te tienes que dirigir a esta última pantalla.

Ajustes de una galería de selección

A la hora de ajustar aún más las opciones de tu galerías de selección, puedes dirigirte a la siguiente dirección:

Panel de gestión / barra lateral / Tienda y Área Clientes / Ajustes / Selección.

Aquí vas a encontrar 3 pestañas en las que podrás configurar diferentes acciones:

- Galerías.

- Formulario.

- Textos.

Vamos a ver cada una de ellas.

Galerías

Si quieres que tus clientes, mientras realizan la selección de sus fotografías puedan dejarte algún tipo de comentario en las imágenes, aquí es donde lo vas a poder configurar.

Formulario

Cuando el cliente haya finalizado la selección y quiera enviarla, puedes solicitar una serie de información a través de un formulario. En este apartado vas a poder definir qué tipo de información vas a pedir y en qué tipo de galerías.

Textos

En esta última pestaña es donde vas a poder configurar el texto que se les mostrará después de que tus clientes te envíen su selección de fotografías.

Visualización de una galería de selección

Tus clientes, cuando entren en tu apartado de Área de clientes, verán la galería de selección de la siguiente manera.

Al entrar en ella (con su clave y contraseña) y situar el ratón sobre la primera imagen, les aparecerá directamente un icono de selección.

A medida que el cliente vaya seleccionando las fotografías que más le gusten, los corazones se marcarán en rosa y en la parte superior derecha de la pantalla el cliente podrá consultar el número de fotografías seleccionadas.

Cuando haya finalizado la selección, puede pulsar en Ver selección, situado en la parte superior derecha de la pantalla para poder comprobar todas las imágenes que ha escogido.

Cuando pulse en Confirmar selección (arriba a la derecha), a tu cliente le aparecerá un pequeño formulario para terminar el proceso de selección y poder enviártelo.