A la hora de ofrecer a tus clientes un servicio más exclusivo y personalizado, puedes crear para ellos una serie de galerías en su apartado de área de clientes para que puedan interactuar con las fotografías de sus reportajes.

En esta ocasión te vamos a hablar de la galería de selección, muy útil para que tus clientes puedan escoger las imágenes que más les gusten para su álbum o para que puedan seleccionar las fotografías pactadas en el contrato.

Antes de explicarte todos los pasos, te vamos a dejar un videotutorial que te servirá de gran ayuda.

Crea una galería de selección

Como siempre, sitúate en el Panel:

Panel de gestión / barra lateral / Tienda y Área Clientes / Galerías.

Si pulsas en el botón + Nueva, que se encuentra situado en la parte superior izquierda de la pantalla, te aparecerá una nueva ventana donde verás 3 opciones.

- Venta pública: para vender fotografías y vídeos. Visible para todo el público.

- Galería pública: para ver, seleccionar y/o descargar tus imágenes y vídeos. Visible para todo el público.

- Galería privada: para ver, seleccionar y/o descargar tus fotografías y vídeos. Visible para las personas que tú escojas.

Para el caso de la creación de una galería de descarga digital (previo pago), la opción más recomendada será la galería privada.

Una vez que hayas seleccionado la opción de galería privada, el resto de campos que te aparecerán serán.

- Nombre: nombre de la galería, por ejemplo: Boda de Marta y Carlos.

- Superior: aquí es donde vas a poder elegir la situación de esta nueva galería en tu menú principal. Por ejemplo: Área de clientes.

- Tipo: fotografías o vídeos. Por ejemplo: Fotografías.

- Modo: en esta sección es donde vas a poder darle la funcionalidad a la nueva galería, en nuestro caso, seleccionaremos Selección.

- Permisos: aquí es donde vas a poder seleccionar al cliente en cuestión.

Si quieres añadir una serie de etiquetas distintivas, por ejemplo: Bodas 2022, este será el lugar donde lo podrás hacer.

Y si tienes tu sitio web en varios idiomas, recuerda rellenar el campo de Nombre en las diferentes pestañas de cada idioma.

Cuando tengas toda la información completada, pulsa en el botón de > SUBIR FOTOGRAFÍAS. En ese momento te llevará a otra pantalla donde vas a poder añadir las imágenes de esta nueva galería de selección y decidir si quieres que se suban con o sin marcas de agua.

Una vez que ya hayas subido todas las fotografías de esta nueva galería, tan solo te quedará pulsar en el botón de Publicar nueva galería.

Cuando haya finalizado este proceso, automáticamente te llevará de nuevo a la página general de Galerías del apartado de Tienda y Área Clientes, donde, por defecto, aparecerá en primera posición la galería de selección que acabamos de crear.

Edición de una galería de selección

Si quieres modificar o consultar toda la información de esta nueva galería de selección, puedes pulsar sobre el icono del lápiz o sobre el propio nombre de la galería.

En la siguiente pantalla que te va a aparecer es donde vas a poder realizar una serie de acciones en las diferentes pestañas:

- Imágenes.

- General.

- Permisos.

- Desactivar.

- Portada de galería.

- Texto.

- Marcas de agua.

- SEO.

- Ajustes.

Vamos a ver cada una de estas opciones rápidamente.

Imágenes

Aquí es donde vas a poder editar cada una de las fotografías, cambiar su posición y subir más si fuera necesario.

Si te fijas, pasando el ratón por cada una de las imágenes, te van a aparecer una serie de opciones para la edición de cada fotografía.

General

En esta pantalla, vas a encontrar algunas de las opciones que elegiste a la hora de crear la galería y que podrás modificar si lo consideras necesario.

Permisos

Al igual que la pestaña anterior, en esta otra vas a poder revisar y modificar la opción de permisos que seleccionaste en el momento de su creación.

Desactivar

Para este tipo de galerías temporales, en las que darás acceso un tiempo determinado, esta casilla de desactivar te será de gran ayuda. En el momento de la creación de la galería lo podrás configurar y de esta forma, ya no tendrás que estar pendiente de desactivarla de manera manual.

Portada de galería

Para que el acceso a esta galería de selección sea más vistoso y llamativo, puedes incluir en esta parte una imagen de portada para esta galería en esta nueva pantalla.

Texto

Habrá ocasiones en las que quieras crearte galerías con una breve presentación o explicación. En esta pantalla además de poder escribir el texto personalizado para cada una de tus galerías, también vas a poder utilizar una serie de plantillas predeterminadas.

Marcas de agua

Si en el momento de la creación de la galería escogiste que las fotografías se subieran con marcas de agua (o al revés) y ahora has cambiado de opinión, en esta pestaña lo vas a poder modificar.

SEO

Si quieres mejorar el posicionamiento de tus galerías, en este apartado vas a poder añadir: las palabras clave, el meta título y la meta descripción.

Ajustes

Para configurar una serie de ajustes de visualización para las miniaturas y las fotografías de la galería, te tienes que dirigir a esta última pantalla.

Ajustes de una galería de selección

A la hora de ajustar aún más las opciones de tu galerías de selección, puedes dirigirte a la siguiente dirección:

Panel de gestión / barra lateral / Tienda y Área Clientes / Ajustes / Selección.

Aquí vas a encontrar 3 pestañas en las que podrás configurar diferentes acciones:

- Galerías.

- Formulario.

- Textos.

Vamos a ver cada una de ellas.

Galerías

Si quieres que tus clientes, mientras realizan la selección de sus fotografías puedan dejarte algún tipo de comentario en las imágenes, aquí es donde lo vas a poder configurar.

Formulario

Cuando el cliente haya finalizado la selección y quiera enviarla, puedes solicitar una serie de información a través de un formulario. En este apartado vas a poder definir qué tipo de información vas a pedir y en qué tipo de galerías.

Textos

En esta última pestaña es donde vas a poder configurar el texto que se les mostrará después de que tus clientes te envíen su selección de fotografías.

Visualización de una galería de selección

Tus clientes, cuando entren en tu apartado de Área de clientes, verán la galería de selección de la siguiente manera.

Al entrar en ella (con su clave y contraseña) y situar el ratón sobre la primera imagen, les aparecerá directamente un icono de selección.

A medida que el cliente vaya seleccionando las fotografías que más le gusten, los corazones se marcarán en rosa y en la parte superior derecha de la pantalla el cliente podrá consultar el número de fotografías seleccionadas.

Cuando haya finalizado la selección, puede pulsar en Ver selección, situado en la parte superior derecha de la pantalla para poder comprobar todas las imágenes que ha escogido.

Cuando pulse en Confirmar selección (arriba a la derecha), a tu cliente le aparecerá un pequeño formulario para terminar el proceso de selección y poder enviártelo.

Otros artículos de interés

>> Área de clientes - Crear una galería de descarga digital

>> Área de clientes - Guía para el usuario - Descarga directa de imágenes

>> Área de clientes - Crear una galería con múltiples modos

>> Área de clientes - Crear una galería privada de Muestra, Selección, Descarga directa o Venta