Tienda y Área de Clientes - Métodos de pago – Enlace de pago
Tienda y Área de Clientes - Métodos de pago – Enlace de pago
Laura Llorente París avatar
Escrito por Laura Llorente París
Actualizado hace más de una semana

Tanto en tus galerías públicas como privadas y en el apartado de reservas de sesiones, puedes ofrecer a tus clientes una serie de métodos de pago para que realicen el pago de sus compras cómodamente desde sus casas sin tener que contactar contigo.

Estas son todas las opciones que vas a poder ofrecer a tus clientes y que podrás configurar, activar y desactivar a través de tu Panel de gestión:

- Efectivo en tienda.

- Contra reembolso.

- Transferencia bancaria.

- PayPal.

- Tarjeta (Stripe).

- Tarjeta (RedSys).

- Bizum.

Dentro del método de pago de transferencia bancaria, además de utilizarla de la manera habitual (incluyendo tu número de cuenta bancaria), también vas a poder configurar un método de pago especial que consiste en añadir un enlace de pago a MercadoPago través del cual tus clientes van a poder dirigirse a esta página de comercio en cuestión y realizar el pago de manera segura.

¿Qué es MercadoPago?

MercadoPago es una plataforma desde la que se pueden realizar cobros y pagos de mercado libre que se puede utilizar de manera independiente que te va a permitir cobrar a través de: tarjeta de crédito, débito, Rapipago, Pagofacil, con dinero disponible en MercadoPago, etc.

Entre otras herramientas de cobro esta plataforma te va a permitir utilizar el link de pago. Este método es muy sencillo de utilizar ya que al cliente final se le enviará un link de cobro para que realice el pago a través de cualquiera de estos métodos.

En este artículo vamos a explicarte cómo puedes configurar y ofrecer a tus clientes el método de pago a través de un enlace de pago.

¿Dónde se puede configurar el método de pago a través de un enlace de pago?

Como siempre, lo primero que tienes que hacer es dirigirte a la siguiente dirección:

Panel de gestión / barra lateral / Tienda y Área de Clientes / Medios de pago.

En esta pantalla es donde vas a poder editar los métodos de pago que tienes activos y crear otros nuevos. En nuestro caso, vamos a crear un nuevo método de pago, para ello pulsa sobre el botón que se encuentra situado en la parte superior izquierda de la pantalla de + Añadir.

En esta ventana es donde vas a tener que rellenar todos los campos para darle forma al nuevo método de pago pero antes es importante que selecciones en el primer menú desplegable la opción de transferencia.

- Medio de pago: Transferencia.

- Español, Italiano, English: el nombre que quieres que tenga, por ejemplo, Mercado Pago.

- Este método de pago se usará en: por ejemplo, en todos los productos.

- Gastos a aplicar por utilizar este medio de pago: si lo consideras oportuno puedes marcar en estas casillas si quieres que se le cobre al cliente algún tipo de gasto adicional.

- Cuenta donde recibir los pagos: en esta casilla es donde vas a tener que indicar la URL (dirección o enlace de pago) del MercadoPago.

- Datos adicionales: si quieres indicar algún comentario o dato extra, en estas casillas es donde lo vas a poder indicar.

A continuación vamos a explicarte cómo puedes obtener el link de pago en MercadoPago para incluirlo en la casilla de Cuenta donde recibir el pago.

¿Cómo darse de alta en MercadoPago?

Para poder incluir en el método de pago que estás creando el enlace de pago tienes que dirigirte a la página de MercadoPago*.

* Tus clientes no tienen que tener una cuenta en esta plataforma para realizar el pago.

Lo primero que tienes que hacer es crear una cuenta gratis o iniciar sesión si ya utilizas esta plataforma de pago.

En este caso vamos a seleccionar Crear cuenta personal en la que tendrás que rellenar una serie de datos personales.

Una vez que hayas rellenado todos los campos ya estará todo listo para que puedas utilizar esta plataforma de pago.

Para que su uso sea aún más rápido puedes descargarte su aplicación desde la cual también vas a poder crear un link de pago (la URL que vas a necesitar para introducir en el método de pago que estamos creando).

¿Cómo conseguir la URL de MercadoPago?

Para conseguir un link de pago, es muy sencillo, solo tienes que localizar en el menú lateral izquierdo de tu perfil la opción de Link de pago, pulsar en el botón de + Crear nuevo y seguir los siguientes pasos:

- Título de tu producto o servicio: nombre que tu cliente va a ver a la hora de realizar el pago.

- Precio: importe a pagar por tu cliente.

- Foto: esta casilla es opcional, puedes poner una fotografía representativa de tu producto o servicio.

También vas a tener unas opciones más avanzadas en las que vas a poder escoger los métodos de pago que quieras ofrecer a tus clientes, fecha y hora de comienzo y vencimiento de este link.

Aunque crear el link de pago es muy sencillo, vamos a compartir contigo un vídeo explicativo.

Finalización de la configuración del método de pago a través de un enlace de pago

Una vez que ya tengas el link creado, vas a poder dirigirte de nuevo a tu Panel de gestión y añadirlo en la casilla de Cuenta donde recibir el pago.

Cuando lo tengas todo listo recuerda pulsar en el botón de Guardar que encontrarás siempre en la parte superior izquierda de la pantalla. Una vez hecho, si vuelves a la página general de Medios de pago, encontrarás esta nueva opción de pago disponible a través de un enlace de pago para poderla ofrecer a tus clientes.

¿Qué han de hacer tus clientes para utilizar esta forma de pago?

Cuando tu cliente finalice un pedido utilizando el medio de pago de “Enlace MercadoPago”, en la pantalla final tendrá disponible el enlace para realizar el pago. Este enlace también lo recibirá en el correo de resumen del pedido.

En cualquier caso, deberá pulsar sobre dicho enlace y realizar el pago del importe que se le indica con el concepto que se le muestra.

En ese momento tú recibirás una notificación del pago realizado en tu email y tendrás que ir al pedido en cuestión que encontrarás en la siguiente dirección:

Panel de gestión / barra lateral / Tienda y Área de Clientes / Pedidos.

Justamente el símbolo del triángulo rojo con un signo de exclamación en el pedido te estará indicando que está pendiente de pago.

Una vez que estés dentro del pedido en cuestión, solo tendrás que marcarlo como Cobrado.