Una manera de mostrar tu reputación como fotógrafo en la web y el grado de satisfacción de tus clientes, es añadiendo en tu menú principal una página de testimonios. Nosotros hemos llamado a esa página, Libro de visitas.

Esta página va a ser muy sencilla de utilizar por tus clientes y será una buena manera de saber de primera mano, qué es lo que opinan de tu trabajo.

A continuación te vamos a explicar todo lo que tienes que tener en cuenta para poner en marcha tu Libro de visitas y verás también lo sencillo que lo van a tener tus clientes a la hora de dejarte un comentario.

Configuración del Libro de visitas

En el Panel de gestión de tu web, sitúate en la siguiente dirección:

(Menú superior) Web / (menú lateral izquierdo) Menú.

Aquí puedes consultar si tienes activa* esta página.

* Recuerda que para activar cualquier página tan solo tienes que pinchar en el círculo rojo para que se ponga verde (este color te indicará que esa página en cuestión ya estará visible en tu web).

Una vez que hayas comprobado que esta página de opiniones está visible en tu web, ya puedes dirigirte, en el mismo menú lateral izquierdo de tu sección Web, a la sección de Libro de visitas.

Comentarios

En la primera pestaña de Comentarios es donde te van a aparecer las opiniones de las visitas ordenadas de más recientes a más antiguas con la fecha, nombre, email y el comentario del cliente.

Por defecto te aparecerán como “no publicadas”, así si te llega un comentario desafortunado que nada tiene que ver con tu trabajo, no aparecerá en tu web.

En el momento en el que pinches en el círculo rojo de un comentario, se convertirá en verde y será visible en tu web.

Como norma general, no es aconsejable modificar el contenido de los testimonios de los clientes para que resulten más verídicos, pero en ocasiones sabemos que es necesarios retocarlos parcialmente (por ejemplo, para añadir algún detalle que se le haya pasado al cliente y quiera que aparezca o simplemente para corregir alguna falta de ortografía).

Para editar un comentario, tan solo vas a tener que pulsar sobre el icono del lápiz.

Pantalla de edición de un comentario.

En esta pantalla, es donde vas a poder modificar los datos del cliente, la fecha de publicación y el texto.

Si te fijas, hay también una casilla de “comentar como administrador” que si la seleccionas en tu página de Libro de visitas ese comentario aparecerá como que lo ha realizado el administrador. Esto sirve para contestar a tus clientes por sus comentarios.

Y si todavía no has publicado el comentario, desde esta página también lo vas a poder hacer pulsando sobre el botón deslizante de “No publicado” que se encuentra en la parte superior de la pantalla. Después recuerda darle a Guardar antes de salir de esta pantalla.

Ajustes

Si quieres que los comentarios de tus clientes no aparezcan con fecha de publicación (para que no se queden obsoletos), en el apartado de Ajustes que te aparecerá en Libro de visitas vas a poder escoger (o no) esta opción.

Otros ajustes del Libro de visitas

Si vuelves al apartado de Menú del principio de este artículo y pinchas sobre Opiniones, vas a encontrar una serie de pestañas donde vas a poder personalizar aún más esta página.

Vamos a ver algunas de sus opciones:

Editor

En esta pestaña es donde vas a poder poner un título y un pequeño párrafo a modo de introducción para que tus visitas tengan aún más claro para qué sirve este apartado de tu web.

Imagen de fondo

Si quieres que en esta página aparezca una foto de fondo, este será el lugar para seleccionar la imagen y el % de transparencia (tanto de la fotografía como del texto).

Ejemplo de comentario en tu Libro de visitas

Una vez que ya esté configurado tu Libro de visitas, podemos acudir a tu web para ver cómo lo verán tus futuros clientes.

Ahora supongamos que eres un cliente satisfecho que quiere dejarte una muy buena valoración en tu web.

Tan solo va a tener que pulsar en el botón de “Añadir comentario” y le aparecerá el siguiente formulario.

Cuando tu cliente haya rellenado todos los campos y pulse a Enviar, le aparecerá el siguiente mensaje donde deja claro que antes de publicarse cualquier comentario será revisado por el dueño de la página web.

Otros artículos de interés

>> Gestionar los comentarios del Libro de visitas

>> Exportar lista de correos de comentarios del Libro de visitas a CSV

>> Añadir un texto de bienvenida

>> Check adicional

>> Añade una imagen de fondo diferente a cada sección