Opiniones
Actualizado hace más de una semana

Una manera de mostrar tu reputación como fotógrafo en la web y el grado de satisfacción de tus clientes, es añadiendo en tu menú principal una página de Opiniones.

Esta página va a ser muy sencilla de utilizar por tus clientes y será una buena manera de saber de primera mano, qué es lo que opinan de tu trabajo.

A continuación te vamos a explicar todo lo que tienes que tener en cuenta para poner en marcha tu página de Opiniones y también verás lo sencillo que lo van a tener tus clientes a la hora de dejarte un comentario en este apartado de tu web.

Activación y configuración del apartado de Opiniones

Para ver si esta página de tu web está visible para tus visitas o no (publicada), dirígete al menú de tu web en la siguiente dirección.

Panel de gestión / barra lateral / General / Menú.

En esta página del menú principal de tu web, vas a poder consultar todas las páginas que tienes activas en este momento tanto en la web como en el apartado de negocio (tienda online y área de clientes).

Si te fijas en la página de Opiniones, en este caso está activa solo en la parte web (el círculo del ordenador aparece en verde). Si quisieras activarla en la parte de negocio (círculo rojo del carrito de compra), solo tendrías que pulsar sobre ese icono para que el círculo se vuelva verde.

Una vez que hayas comprobado que esta página de Opiniones está visible en tu web, ya puedes dirigirte a su apartado correspondiente (en el menú lateral) para proceder a su configuración. Para ello sitúate en:

Panel de gestión / barra lateral / General / Opiniones.

Comentarios

En la primera pestaña de Comentarios es donde te van a aparecer las opiniones de las visitas ordenadas de más recientes a más antiguas con la fecha, nombre, email y el comentario del cliente.

Por defecto te aparecerán como “no publicadas”, así si te llega un comentario desafortunado que nada tiene que ver con tu trabajo, no aparecerá en tu web.

En el momento en el que pinches en el círculo rojo de un comentario, se convertirá en verde y será visible en tu web.

Como norma general, no es aconsejable modificar el contenido de los testimonios de los clientes para que resulten más verídicos, pero en ocasiones sabemos que es necesario retocarlos parcialmente (por ejemplo, para añadir algún detalle que se le haya pasado al cliente y quiera que aparezca. O simplemente para corregir alguna falta de ortografía).

Para editar un comentario, tan solo tienes que pulsar sobre el icono del lápiz que encontrarás en cada uno de los comentarios de tus clientes.

A continuación te aparecerá una nueva ventana de edición del comentario.

En esta pantalla, es donde vas a poder modificar los datos del cliente (nombre, email), la fecha de publicación y el texto.

Si un comentario resulta que es correo basura, vas a poder marcar la casilla de Spam.

También vas a encontrar una casilla de “comentar como administrador” que si la seleccionas, aparecerá como que ese comentario que lo ha realizado el administrador. Esto sirve para contestar a tus clientes por sus comentarios.

Y si todavía no has publicado el comentario, desde esta página también lo vas a poder hacer pulsando sobre el botón deslizante de “No publicado” que se encuentra en la parte superior de la pantalla. Después recuerda darle a Guardar antes de salir de esta pantalla.

Ajustes

Si quieres que los comentarios de tus clientes no aparezcan con fecha de publicación (para que no se queden obsoletos), en el apartado de Ajustes vas a poder escoger (o no) esta opción.

En esta misma pantalla vas a poder elegir también la posición del formulario para que las visitas te dejen su opinión: al principio o al final de los comentarios ya publicados.

Otros ajustes de la página de Opiniones

Si vuelves al apartado de Menú del principio de este artículo y pinchas sobre Opiniones, vas a encontrar una serie de pestañas donde vas a poder personalizar aún más esta página. Veamos algunas de ellas.

Panel de gestión / barra lateral / General / Menú.

Vamos a ver algunas de sus opciones:

Editor

En esta pestaña es donde vas a poder poner un título y un pequeño párrafo a modo de introducción en tu página de Opiniones para que tus visitas tengan aún más claro para qué sirve este apartado de tu web.

Imagen de fondo

Si quieres que en esta página aparezca una foto de fondo, este será el lugar para seleccionar la imagen y el % de transparencia (tanto de la fotografía como del texto). También vas a poder escoger una foto para la versión móvil de tu web y otra para la desktop.

Versión desktop

Versión mobile

Ejemplo de comentario en tu página de Opiniones

Una vez que ya esté configurada tu página de Opiniones, podemos acudir a la web para ver cómo lo verán los futuros clientes que visiten este apartado.

Ahora supongamos que eres un cliente satisfecho que quiere dejarte una muy buena valoración en tu web.

Tan solo va a tener que localizar el formulario (que estará situado, según lo hayas configurado o al principio de los comentarios o al final) y rellenarlo con tus datos y valoraciones.

Cuando tu cliente haya rellenado todos los campos y pulse en el botón de Enviar, le aparecerá el siguiente mensaje donde deja claro que antes de publicarse cualquier comentario será revisado por el dueño de la página web.