Integraciones
Integraciones - Plantillas de WhatsApp
Actualizado hace más de una semana

A la hora de comunicarte con tus clientes a través del Panel de gestión, ahora puedes utilizar el correo electrónico o las plantillas de WhatsApp.

En este artículo de ayuda te vamos a explicar dónde se encuentran estas plantillas y cómo puedes utilizarlas.

Pero antes, vamos a compartir contigo un artículo que te ayudará a contratar y configurar el servicio extra de WhatsApp, por si todavía no lo tienes activo.

Plantillas de WhatsApp en tu Panel de gestión

Lo primero de todo será dirigirte a la pantalla principal de WhatsApp en tu panel que se encuentra situada en la siguiente dirección.

Panel de gestión / barra lateral / Cuenta / Integraciones / WhatsApp.

Aquí, dirígete a la pestaña de Plantillas.

En esta nueva ventana es donde vas a poder consultar las plantillas de WhatsApp que tienes en estos momentos disponibles y sugerir nuevas plantillas.

Porque, por si no lo sabías, la aplicación de WhatsApp para negocios online no permite el envío de mensajes “libres” para evitar el envío de mensajes SPAM. Actualmente solo se pueden enviar mensajes a través de una serie de plantillas que el servicio de WhatsApp Business debe de autorizar* previamente.

* A la hora de proponer una plantilla de WhatsApp, ten en cuenta que no es el equipo de Arcadina el responsable de autorizar su uso o no, sino el propio equipo de WhatsApp.

Por norma general, un alto % de plantillas son aprobadas sin mayor problema.

Si te fijas, en todas las plantillas, hemos incluido en la parte final del mensaje el enlace a la aplicación de WhatsApp Web en la que podrás mantener una conversación sin limitaciones con tus clientes.

Como puedes ver, en estos momentos vas a encontrar activas 5 plantillas.

- Cambio en el estado de un pedido.

- Enlace de descarga de las imágenes de un pedido.

- Enlace para terminar un pedido pendiente.

- Enviar contraseña a un cliente para que acceda a su galería privada.

- Envío del enlace de un cliente para que pueda ver su pedido.

Como puedes ver, tener todas estas plantillas a tu disposición ya creadas y preparadas para ser enviadas te va a ahorrar mucho tiempo de trabajo a la hora de comunicarle cualquier tipo de información a tus clientes.

Información de las plantillas de WhatsApp

En la parte derecha de la pantalla, vas a poder consultar el texto de cada una de las plantillas que vas a encontrar en estos momentos activas a través de una simulación del mensaje que se enviará a tus clientes.

Como ocurre con todos los textos de tu site, si tienes tu web activada en varios idiomas, te va a aparecer justo encima de la simulación una pestaña para cada uno de los idiomas y el texto ya traducido.

A continuación vamos a ver una a una las plantillas de WhatsApp activas por defecto.

Cambio en el estado de un pedido

En este mensaje de WhatsApp para informar a un cliente del cambio de estado de un pedido, vas a tener una serie de datos que vas a poder modificar:

- Nombre del cliente.

- Número de pedido.

- Estado del pedido.

Enlace de descarga de las imágenes del pedido

En este otro mensaje los campos personalizables van a ser:

- Nombre del cliente.

- Número de pedido.

- Fecha de realización del pedido.

- Enlace de descarga.

- Fecha hasta la que estará disponible el enlace de descarga.

Enlace para terminar pedido pendiente

En el mensaje para avisar de que el cliente tiene que terminar un pedido que ha dejado a medias, los campos personalizables van a ser:

- Nombre del cliente.

- Enlace del pedido.

Enviar contraseña

Para enviar la contraseña a un nuevo cliente, vas a tener también un mensaje de WhatsApp ya preparado. En este caso los datos personalizables van a ser:

- Nombre del cliente.

- Dirección donde el cliente puede iniciar sesión.

- Usuario del cliente.

- Contraseña.

Enviar enlace para ver el pedido

Para este otro mensaje, los campos que vas a poder personalizar son:

- Nombre del cliente.

- Número de pedido.

- Fecha de realización del pedido.

- Enlace del pedido.

Sugerir nuevas plantillas de WhatsApp

Como te hemos comentado al principio de este artículo, si en algún momento ves necesario disponer de alguna plantilla más, tan solo tienes que pulsar en el botón situado justo debajo de las plantillas activas “+ Sugerir nueva plantilla”.

Cuando pulses en Sugerir nueva plantilla, te va a aparecer una ventana donde vas a tener que explicar.

- Qué tipo de uso le quieres dar a la nueva plantilla.

- Un ejemplo del mensaje de WhatsApp que necesitas.

Una vez que hayas enviado la sugerencia de la nueva plantilla de mensaje de WhatsApp, tras estudiarla por parte del equipo de Arcadina y ver su aplicación, recibirás una respuesta con la resolución.

Actualmente WhatsApp Business solo permite el envío de mensajes a través de plantillas personalizables para evitar SPAM, phising, etc.

¿Desde dónde se puede enviar cada plantilla de WhatsApp?

A continuación, te vamos a indicar desde qué páginas, dentro de tu Panel de gestión, vas a poder enviar cada una de las plantillas que te acabamos de presentar.

Es importante que tengas en cuenta que para poder utilizar este servicio extra de envío de mensajes, debe de existir un teléfono al que enviar el WhatsApp (en la ficha del cliente, en el pedido, etc.).

Además, por limitaciones de la propia plataforma de WhatsApp, no es posible saber de antemano si a un teléfono le podemos enviar o no mensajes (por ejemplo, a teléfonos fijos o números que no coinciden con ningún usuario).

Solo tras probar a enviar dicho mensaje, sabrás si se pueden enviar mensajes de WhatsApp a ese número en concreto.

Cambio en el estado de un pedido

Si te diriges a la dirección:

Panel de gestión / barra lateral / Tienda y Área cli. / Pedidos.

En esta pantalla si seleccionas un pedido* y pulsas en el botón de Cambiar estado.

* También vas a poder seleccionar varios pedidos con el mismo estado del pedido.

Te va a salir una pantalla donde vas a poder modificar ese nuevo estado del pedido.

Aquí también vas a poder decidir si:

- No avisar a los clientes.

- Enviarles un email.

- O mandarles un mensaje de WhatsApp.

Si seleccionas el botón de WhatsApp, te va a aparecer el mensaje que te hemos mostrado en este mismo artículo con los campos ya personalizados para ese cliente en cuestión. De esta forma tú no vas a tener que rellenar nada.

Una vez que hayas modificado el estado del pedido y pulsado en la pestaña de WhatsApp, solo tienes que pulsar en el botón de Guardar y enviar para que se efectúen los cambios y se avise al cliente en cuestión.

Como ves, estos mensajes de WhatsApp los vas a poder enviar en cualquier idioma que tengas activado.

Enlace de descarga de las imágenes del pedido y resumen del pedido

En la misma pantalla anterior de Pedidos, si pulsas sobre el icono del lápiz de uno de los pedidos, te va a aparecer la siguiente pantalla.

Aquí, además de poder consultar y editar toda la información del pedido en cuestión, también vas a tener la posibilidad de avisar al cliente a través de un mensaje de WhatsApp.

Para ello, busca el botón de Enviar que se encuentra en la parte superior de la pantalla.

Si pulsas sobre el botón vas a ver varias acciones que vas a poder realizar, entre las que se encuentran:

- Enviar un resumen al cliente por WhatsApp.

- Enviar el enlace de descarga por WhatsApp.

Si el cliente tiene un número de teléfono válido guardado en su ficha de cliente, en el momento en el que pulses cualquiera de las 2 opciones anteriores se le enviará un mensaje de WhatsApp.

Enviar contraseña a un cliente para que acceda a su galería privada

Para avisar por un mensaje de WhatsApp (ya confeccionado con todos los datos) al cliente para indicarle la contraseña privada de su galería, vas a tener 2 alternativas.

Opción 1: dirígete a Tienda y Área cli. / Clientes.

En esta ventana, localiza al cliente al que le quieras enviar su enlace de descarga y pulsa sobre el icono del lápiz.

Como puedes observar, en los datos personales / teléfono, te van a aparecer 2 iconos de WhatsApp.

- Icono de WhatsApp de color verde: si pulsas este símbolo se abrirá directamente la aplicación de WhatsApp y podrás enviarle cualquier tipo de mensaje a tu cliente.

- Icono de WhatsApp de color azul: si pulsas en este otro icono, te va a aparecer una nueva ventana donde vas a poder seleccionar la plantilla que desees y enviarle toda la información a tu cliente.

Realmente desde esta pantalla, no solo vas a poder avisar a tus clientes de cuál es el enlace de descarga de sus pedidos, sino que vas a poder utilizar cualquiera de las plantillas activas.

Opción 2: dirígete a Tienda y Área cli. / Galerías.

En esta pantalla, si pulsas en el icono del lápiz, te va a aparecer la ventana con toda la información de la galería del cliente. Busca la pestaña de Permisos.

Si el cliente tiene un número de teléfono válido en su ficha, cuando pulses el icono del WhatsApp de color azul que verás en la parte inferior, te aparecerá una nueva ventana donde verás la plantilla para el envío de la contraseña ya preparada para enviar.

Esta es la nueva ventana que te va a aparecer.

Otros lugares de tu Panel desde donde puedes enviar WhatsApp

A continuación vamos a mostrarte otras direcciones dentro de tu panel desde donde vas a poder comunicarte con tus clientes con el servicio extra de WhatsApp Business.

Ventana de Clientes

Si te diriges a:

Panel de gestión / barra lateral / Tienda y Área cli. / Clientes.

En esta ventana, si te fijas en la columna de teléfono, vas a ver que te aparecen 2 nuevos iconos que te hemos presentado ya en este mismo artículo de ayuda.

- Icono de WhatsApp de color verde: si pulsas este símbolo se abrirá directamente la aplicación de WhatsApp y podrás enviarle cualquier tipo de mensaje a tu cliente.

- Icono de WhatsApp de color azul: si pulsas en este otro icono, te va a aparecer una nueva ventana donde vas a poder seleccionar la plantilla que desees y enviarle toda la información a tu cliente.

Ventana de edición de un cliente

En esta misma pantalla de Clientes, si seleccionas cualquiera de ellos y pinchas sobre el icono del lápiz, te va a aparecer una pantalla con toda la información del cliente.

Aunque esta opción ya te la hemos explicado en este mismo artículo para explicarte la opción 1 para enviar la contraseña de su pedido a un cliente. Lo cierto es que, desde esta ventana vas a poder utilizar cualquier plantilla (icono en color azul) o abrir la aplicación de WhatsApp para chatear libremente con tu cliente (icono en color verde).