Booking. Campañas
Actualizado hace más de una semana

En muchas ocasiones de un mismo estilo de sesión, como por ejemplo, reportajes de Comunión, puedes llegar a ofrecer diferentes variantes de esa misma sesión fotográfica, con precios distintos, con variaciones en el nº de fotos, del tiempo, de decorados, etc.

Para estos casos es conveniente que puedas ofrecer en tu apartado de Reservar estas variantes de tu sesión de forma conjunta, para que tu cliente pueda elegir la que mejor le convenga. A esta nueva funcionalidad la hemos llamado Campañas.

Para que tengas este nuevo concepto mucho más claro, te vamos a poner un ejemplo práctico.

Supongamos que quieres ofrecer en tu calendario de reservas una sesión de primera comunión pero con 3 opciones diferentes:

- Pack Comunión en estudio. Reportaje de fotos en estudio con entrega de 40 fotos digitales.

- Pack Comunión en exteriores. Reportaje de fotos en el exterior con entrega de 80 fotos digitales.

- Pack Comunión completo. Reportaje de fotos en estudio y en exterior con entrega de 80 fotos digitales y 15 impresas.

En este ejemplo la campaña será el propio reportaje de comunión en sí y los tipos de sesión las 3 opciones dentro de este tipo de sesiones.

En este artículo de la ayuda te vamos a explicar dónde se encuentra esta opción de Campañas, cómo vas a poder configurarla y te mostraremos cómo sería este ejemplo que te acabamos de mostrar de una forma práctica.

Cómo crear una Campaña

Lo primero que vas a tener que hacer será acceder a la siguiente dirección:

Panel de gestión / barra lateral / Booking / Campañas.

Para crear una nueva campaña de Comuniones, pulsa sobre el botón de + Nueva que se encuentra situado en la parte superior izquierda de la pantalla.

En la siguiente pantalla que te va a aparecer es donde vas a poder configurar todos los parámetros de tu nueva Campaña. Veamos todas las opciones.

Tipos de sesiones

Aquí es donde vas a poder crear los diferentes tipos de sesiones que va a tener una Campaña. Siguiendo nuestro ejemplo, los Tipos de sesiones van a ser:

- Pack Comunión en estudio.

- Pack Comunión en exteriores.

- Pack Comunión completo.

Para añadir los diferentes tipos de sesiones solo vas a tener que pulsar en el botón de + Añadir.

Pero como ves este botón aparece temporalmente desactivado, esto es debido a que hasta que no configures la campaña y la guardes, no vas a poder crear ningún tipo de sesión en ella.

Para crear la campaña dirígete a la pestaña de General.

General

En este apartado es donde vas a poder darle un nombre a tu campaña, por ejemplo, Comuniones 2024 y añadir un pequeño texto explicativo. Puedes aprovechar este último texto para explicar muy brevemente a tus clientes que en su interior se van a encontrar con 3 tipos de packs de comunión.

Periodo reservas

En esta pestaña de Periodo de reserva es donde vas a poder fijar el rango de fechas* en las que tus clientes van a poder realizar la reserva de una sesión de fotos de Comunión.

* Si incluyes un rango de fechas, por ejemplo, del 1 de febrero hasta el 30 de junio, ten en cuenta que para cualquier otra fecha, por ejemplo, el 7 de julio, esta campaña no se mostrará en el apartado de Reservar de tu web.

Para nuestro caso de sesiones de Comunión, supongamos que quieres realizar estos reportajes desde el día 1 de febrero hasta el 30 de junio. Este periodo de fechas los vas a poder seleccionar en el siguiente apartado de Calendario.

Pero por otro lado, te interesa que las familias vayan reservando sus sesiones de comunión en cualquier día del año y justo en este apartado de Calendario es donde vas a poder fijar desde qué día a qué día tus clientes van a poder realizar la reserva de una sesión de primera comunión.

Siguiendo con el ejemplo hemos configurado que las sesiones de comunión de 2024 se puedan reservar desde el día 1 de enero de 2024 hasta el 30 de junio de 2024 (día en el que finaliza la campaña).

Calendario

Aunque en la pestaña anterior has tenido la oportunidad de fijar el día, mes y año de inicio de un tipo de reportajes, no quiere decir que absolutamente todos los días dentro de esa franja (del 1/02/2024 al 30/06/2024) vayan a estar disponibles. Bien porque solo quieras ofrecer estos reportajes un cierto número de días a la semana o también porque ya tengas algún tipo de evento en alguno de esos días que comprenden la campaña de Comuniones los reportajes de comunión.

Si no seleccionas ninguna fecha, la campaña que estamos configurando estará disponible durante todos los días desde el periodo de inicio de la campaña hasta el final, que habrás fijado en la pestaña anterior de Periodo de reserva.

Vamos a ponerte un ejemplo para que lo veas más claro. Supongamos que estas sesiones de Comunión las quieres ofrecer a tus clientes todos los jueves, viernes y sábados dentro del periodo que has fijado en la pestaña anterior. Y además, el primer sábado del mes de marzo (día 2) ya lo tienes ocupado por un evento personal.

Siguiendo este ejemplo, en el calendario vas a tener que seleccionar todos los jueves, viernes y sábados desde enero hasta junio a excepción del primer sábado de marzo. Veamos cómo quedaría en el calendario.

Para realizar una selección mucho más rápida de las fechas de tu campaña también puedes ayudarte del botón que encontrarás en la parte superior derecha de la pantalla de Seleccionar.

Cuando lo pulses te aparecerá una pequeña ventana en la que vas a poder seleccionar:

- Fecha desde.

- Fecha hasta.

- Días de la semana que quieras seleccionar.

Si pulsas en Fecha desde o Fecha hasta, te aparecerá un calendario en el que vas a poder escoger: día, mes y año.

Además, también vas a poder realizar otro tipo de selecciones más complejas. Por ejemplo, puedes elegir:

• Fecha desde: 1 de febrero de 2024.

• Fecha hasta: 30 de abril de 2024.

• Todos los días de la semana a excepción del domingo.

Y pulsar Marcar. En este momento se seleccionarán todos los días en el calendario dentro de esa franja de fechas.

En ese momento, volverás a la pantalla de Calendario con las fechas que acabas de seleccionar marcadas.

Ahora supongamos que, dentro de esa franja de fechas, quieres Desmarcar la segunda semana de marzo. Además de poder quitar la selección de manera manual en el propio calendario, también vas a tener la posibilidad de volver a pulsar en el botón de Seleccionar, marcar esa semana en cuestión y pulsar en esta ocasión en el botón de Desmarcar.

Y así es como quedaría en el Calendario.

Horario

Además de poder fijar qué días quieres ofrecer estos reportajes, dentro de un periodo de tiempo, como es lógico, también vas a poder fijar los horarios en los que vas a estar disponible esos días. Estas horas en las que vas a poder realizar, en este caso, sesiones de comunión, las vas a poder fijar en la pestaña de Horario.

En nuestro caso, vamos a tener que fijar el horario de los días: jueves, viernes y sábado.

Siguiendo con el ejemplo, supongamos que los jueves y viernes por la tarde el fotógrafo reserva su estudio para realizar los reportajes de comunión en el estudio y los sábados por la mañana para realizar las sesiones en exteriores. De esta forma, el horario a marcar en esta casilla sería el siguiente:

- Jueves: de 17:00 a 20:00.

- Viernes: de 17:00 a 20:00.

- Sábados: de 11:00 a 14:00.

Así es como quedaría fijado el horario de todas las sesiones de comunión en el apartado de Horario.

Portada

En tu página principal de Reservas de tu web, cuando entren los clientes lo primero que van a ver va a ser una serie de imágenes e información básica de las diferentes Campañas que tengas activas en estos momento. En esta página de Portada es donde vas a poder subir la fotografía que representará a tu campaña de comuniones de este año.

Para seleccionar la foto de esta Campaña, puedes pulsar en Seleccionar si ya tienes la imagen subida a la web o en + Añadir si la tienes que subir desde, por ejemplo, tu PC.

Así es como se vería esta campaña de comuniones en tu apartado de Reservar.

Imagen de fondo

Una vez que las visitas localicen tu campaña de Comuniones 2024 en tu apartado de Reservas y pinchen en ella, les va a aparecer una nueva ventana donde tendrán toda la información sobre los diferentes tipos de sesiones de comunión disponibles (packs). Además de toda esta información también vas a poder añadir una Imagen de fondo para darle un toque a esta página. Esta fotografía la vas a poder añadir pinchando justamente en la pestaña de Imagen de fondo de la misma manera que lo hiciste en el apartado anterior.

Para que la experiencia de usuario sea mucho más satisfactoria, vas a poder escoger una foto para la versión móvil de tu web y otra para la desktop.

También, en esta pantalla vas a poder configurar el grado de transparencia de esta fotografía en las 2 versiones.

Versión desktop

Versión mobile

Imagen destacada

Si quieres compartir esta campaña de Comuniones 2024 por redes sociales, tendrás que añadir otra imagen más para que aparezca por estos medios. Esta fotografía la vas a poder subir a través de la pestaña de Imagen destacada.

SEO

Como ya sabes, en todas las páginas y secciones de tu sitio web, siempre vas a tener un apartado de SEO donde vas a poder escribir un título y una pequeña descripción que serán los que aparecerán en las búsquedas de Google y resto de buscadores importantes.

Llegados a este punto y una vez que hayas guardado todos los cambios, ya tendrías lista tu Campaña de Comuniones 2024. Pero antes de regresar a la pestaña de Tipos de sesiones (dentro de Campañas) que, si lo recuerdas, lo habíamos dejado sin definir, el siguiente paso que tendríamos que dar sería dirigirnos a Tipos de sesiones en el menú lateral izquierdo para crear los 3 packs de comuniones.

Crea un Tipo de sesión

Esta opción la vas a tener disponible en:

Panel de gestión / barra lateral / Booking / Tipos de sesiones.

Justamente en esta página es donde crear, a través del botón de + Nuevo, los diferentes tipos de sesiones o packs.

- Pack Comunión en estudio.

- Pack Comunión en exteriores.

- Pack Comunión completo.

En el siguiente artículo te explicamos cómo crear un tipo de sesión.

A modo de recordatorio rápido, en cada tipo de sesión, es donde vas a poder definir, el importe de cada tipo de reportaje y su duración.

Supongamos que ya hemos creado los 3 packs que queremos incluir en la Campaña de comuniones en el apartado de Tipos de sesiones.

Terminar de definir una Campaña

Ahora, para terminar de definir la Campaña de Comuniones 2024 volvamos al apartado de Campañas del menú lateral izquierdo.

Panel de gestión / barra lateral / Booking / Campañas.

Si pulsas en el botón del lápiz de la campaña de Comuniones 2024 o sobre el propio nombre, te redirigirá de nuevo a la pantalla de edición de esta campaña en cuestión.

Ahora, en la primera de las pestañas de Tipos de sesiones, como anteriormente ya habíamos definido la Campaña de Comuniones 2024, el botón de + Añadir va a salir activo, si lo pulsas te aparecerá una nueva ventana donde vas a poder elegir justamente los tipos de sesión (o packs) para Comuniones 2024.

Una vez que pulses en el botón de Añadir que encontrarás en la parte inferior de esta pantalla, te redirigirá de nuevo a la pantalla de Tipos de sesiones dentro de Campañas y aparecerán todas las sesiones que acabas de seleccionar.

Como ves, desde esta página vas a poder activar o desactivar los tipos de sesiones, añadir más o incluso, editar las que ya están incluidas.

Ahora veamos cómo van a ver tus clientes esta Campaña de Comuniones 2024 y sus 3 tipos de sesiones que les ofreces.

Visualización de una campaña y tipos de sesiones en el apartado de Reservar

Lo primero de todo será situarte en tu página web en la sección de Reservar y localizar la Campaña de Comuniones 2024.

Como ya te mostramos en su momento, las visitas van a poder ver una foto representativa del tipo de campaña que estás ofreciendo y un breve resumen del tipo de reportaje. Nosotros hemos optado por adelantar a los clientes que en su interior van a poder elegir entre 3 packs diferentes de comunión.

Cuando las visitas pinchen sobre Comuniones 2024, esto es con lo que se van a encontrar.

Aquí es donde tus clientes van a poder escoger entre las diferentes opciones que les ofreces dentro de un mismo tipo de reportaje, por ejemplo, supongamos que un cliente quiere reservar un Pack de comunión en exteriores. Cuando pinche sobre este tipo de sesión le va a aparecer toda la información de la misma y va a poder seleccionar: día y hora y realizar el pago de la reserva.

Cuando acabe la campaña, en el calendario principal de Reservas no aparecerá esta sesión y lo bueno es que de cara al próximo año, solo tendrás que configurar de nuevo el horario y los días disponibles para poder poner en marcha de nuevo este reportaje temporal.

Crear una Campaña con un solo Tipo de sesión

Ahora imagina que quieres crear una Campaña, por ejemplo: Retratos en la que solo quieres incluir un único tipo de sesión. Veamos cómo se configuraría esta opción.

Para ello sitúate de nuevo en la página principal de Campañas.

Panel de gestión / barra lateral / Booking / Campañas.

Y pulsa sobre el botón de + Nueva.

En la nueva ventana con diferentes pestañas que te va a aparecer, rellena la información tal y como te hemos explicado al principio de este artículo en cada una de ellas a excepción de Tipos de sesiones, que quedará vacío:

- General.

- Periodo reservas.

- Calendario.

- Horario.

- Portada.

- Imagen de fondo.

- Imagen destacada.

- SEO.

Tipo de sesión

En este momento, al igual que hiciste en el ejemplo anterior, tienes que dirigirte al apartado de Tipos de sesiones y crear un tipo de sesión pulsando en + Nuevo para tu campaña de Retratos*.

* Para diferenciar la campaña que acabas de crear que se llama Retratos con el tipo de sesión que vas a crear en esta sección, vamos a nombrarlo como Retratos 2024.

Para terminar de definir este tipo de sesión, rellena como te hemos explicado en el ejemplo anterior de este artículo la información necesaria en todas las pestañas:

- General.

- Duración.

- Portada.

- Formulario.

- Confirmación.

- Imagen destacada.

- SEO.

- Campañas.

Campaña

Una vez que tengas definido el tipo de sesión de Retratos 2024, dirígete de nuevo a Campañas / Retratos.

En este momento, en la pestaña de Tipos de sesiones, vas a poder añadir Retratos 2024.

Reservar

Ahora veamos cómo verían este caso tus clientes. Para ello sitúate en la página de Reservar de tu web.

Si te fijas, en el resto de campañas que has creado, como cada una de ellas tiene diferentes tipos de sesiones, en el precio se indica un “Desde”. En cambio en la campaña de Retratos, al solo tener un solo tipo de sesión, el precio es el que aparece.

En las otras campañas, por ejemplo, de Navidad, cuando un cliente pulse sobre ellas, le aparecerá una nueva ventana con los diferentes tipos de sesiones disponibles, para que pueda elegir uno en concreto.

En cambio, si los clientes pulsan en la campaña de Retratos (que solo tiene un único tipo de sesión), le va a aparecer directamente la ventana para seleccionar día, hora y hacer efectiva la reserva.