Booking
Booking. Tipos de sesiones
Actualizado hace más de una semana

En el apartado de Campañas de Booking, es donde vas a poder definir los diferentes tipos de reportajes que realizas (book, retrato, comunión, Navidad,...). Pero en ocasiones, de cada reportaje es interesante ofrecer a tus clientes una serie de packs o tipos de sesiones, por ejemplo, de una sesión como la de Navidad podrías crear 2 Tipos de sesiones: sesión básica de Navidad, sesión completa de Navidad.

En este artículo de la ayuda te vamos a explicar todo lo que tienes que tener en cuenta para crear los diferentes tipos de sesiones que después podrás poner a la venta en la página de reservas de tu web.

Crear un tipo de sesión

Para crear un tipo de sesión, sitúate en la siguiente dirección:

Panel de gestión / barra lateral / Booking / Tipos de sesiones.

Para crear un Tipo de sesión nueva para, por ejemplo, la campaña de Navidad, pulsa en el botón de + Nuevo, que encontrarás en la parte superior izquierda de la pantalla.

A continuación te vas a encontrar en una nueva ventana donde vas a poder definir todos los detalles de este nuevo Tipo de sesión. Veamos todas las opciones disponibles.

General

La primera de las pestañas que te vas a encontrar es la de General.

Aquí es donde vas a poder rellenar una serie de campos para darle forma a este reportaje en cuestión.

• Título: por ejemplo “Sesión básica de Navidad”. Así es como verán tus clientes este tipo de sesión dentro de la Campaña de Navidad.

• Texto: aquí puedes escribir un pequeño párrafo a modo de explicación indicando datos importantes para los clientes, como por ejemplo, fotografías que entregas y en qué formatos, el estilo de fotografía, si es en estudio o exteriores, etc.

• Color de la sesión: para diferenciar mejor cada tipo de sesión de fotos en el calendario de reservas, listados, etc. puedes escoger en esta sección el color representativo de este tipo de sesión.

Precios

En esta pestaña es donde vas a poder fijar una serie de precios e incluso, aplicar un descuento:

- Precio de la sesión: será el importe total que han de pagar los clientes por realizar dicha sesión. Se pueden registrar varios cobros* hasta completar el total.

* Si el cliente paga el precio de reserva y deja parte del importe total pendiente, vas a poder añadir el resto de cobros a través del apartado Booking / Sesiones de tu panel.

- Precio de reserva: es el precio que se cobrará al cliente por realizar la reserva de esta sesión de fotos. Si se deja a cero entonces el cliente ha de pagar el “Precio de la sesión” completo* en el momento de realizar la reserva online.

* Si en un tipo de sesión añades un importe en la casilla de Precio de reserva, tus clientes solo van a poder realizar este pago en el momento de realizar la reserva. Después, podrás registrar en Booking / Sesiones el resto de pagos pendientes.

- Aplicar descuento sobre: aquí vas a encontrar un menú desplegable donde vas a poder seleccionar en qué precio quieres aplicar el descuento (en el precio de la sesión o de la reserva).

En este caso vamos a seleccionar Precio de la sesión.

Todos los descuentos se gestionan a través de la siguiente dirección:

Panel de gestión / barra lateral / Tienda y Área de clientes / Descuentos.

En el siguiente artículo de nuestra ayuda te explicamos cómo crear un nuevo descuento.

Duración

En este apartado de Duración es donde vas a poder seleccionar cuánto tiempo va a durar este tipo de reportaje en cuestión. En este apartado, además de poder escoger el tiempo de la sesión entre los valores predefinidos, también vas a encontrar la opción de Personalizado donde podrás definir la duración del reportaje a tu gusto.

Portada

Aquí en la Portada, es donde vas a poder escoger la fotografía que representará este Tipo de sesión de fotos. Esta imagen se mostrará de cabecera dentro de la Campaña de Navidad en la página de reservas de tu web y al seleccionar la propia sesión de fotos.

Formulario

A la hora de que un cliente vaya a hacer efectiva una reserva de una de tus sesiones de fotos, le aparecerá un formulario para recabar una serie de información. En esta pestaña de Formulario es donde vas a poder configurarlo a tu gusto para cada tipo de reportaje.

En todos los casos hemos configurado por defecto que tanto el nombre como el email del cliente sean datos obligatorios. El resto puedes activarlos o no para solicitarlos. En todos los datos del formulario vas a tener la opción de incluirlos como dato obligatorio si así lo consideras oportuno.

Estos son los datos que puedes solicitar a tus clientes.

- Nombre.

- Email.

- Teléfono.

- Dirección.

- Código postal.

- Localidad.

- Provincia.

- País.

- Comentario.

Formulario Adicional

En ocasiones, para ciertos tipos de reportajes fotográficos es importante recabar una serie de datos extras más específicos, como por ejemplo, para las sesiones de Navidad se puede preguntar cuántos niños van a acudir el día del reportaje. Para estos casos más especiales, vas a poder crear y seleccionar un Formulario adicional.

En esta misma ventana de Formulario, justo al final vas a encontrar un desplegable de Formulario adicional. Si lo pulsas podrás seleccionar qué formulario con información extra vas a poder incluir para recabar más información en el momento de la reserva.

Para crear un Formulario adicional con datos que aparecerán junto con la información que hayas escogido previamente en esta página solo tienes que irte al apartado de: General / Formularios y crear un formulario adicional nuevo.

En el siguiente artículo de nuestra ayuda te lo explicamos con más detalle todo este proceso.

Supongamos que en este apartado de Formularios del menú General hemos creado un nuevo formulario que se llama Booking Navidad. Cuando vayamos de nuevo a este apartado de Formulario dentro de los Tipos de sesiones, ahora sí que vamos a poder seleccionar en Formulario adicional este nuevo formulario adicional que acabamos de crear.

Una vez seleccionado el Formulario adicional, aparecerán en esta misma pantalla todos los datos que se incluyen en este formulario que acabas de seleccionar.

Confirmación

Una vez que el cliente haya confirmado la reserva de una sesión de fotos a través de tu calendario de reservas, se le enviará un mensaje automático para agradecer su compra. En esta pestaña de Confirmación es donde vas a poder escribir un texto estándar para los clientes que reserven, en este caso, una sesión básica de Navidad.

Además, vas a tener disponible en este apartado la posibilidad de avisar a tus clientes a través de una serie de recordatorios que podrás programar y enviar por email o WhatsApp* directamente desde el panel: 1 mes antes, 1 semana antes y/o 1 día antes. Sin duda, una opción muy interesante para que no se despisten a la hora de acudir a tu estudio.

* Para enviar mensajes de WhatsApp a través del panel es necesario activar el servicio de WhatsApp Business.

Imagen destacada

Si tienes intención de compartir este reportaje de fotos en redes sociales, en este apartado de Imagen destacada, vas a poder escoger una fotografía para compartir la sesión en redes.

SEO

Para mejorar el posicionamiento SEO de este reportaje en cuestión, puedes rellenar en esta casilla una serie de términos que te ayudarán muy bien en esta labor. Se trata del título y la descripción.

Campañas

En esta última pestaña de Campañas es donde vas a poder comprobar en qué campañas está incluido este Tipo de sesión.

Como te hemos explicado al principio de este artículo, una campaña es una modalidad de reportaje, por ejemplo: Navidad, comunión, sesión en estudio, etc. Y un tipo de sesión es una variedad de ese reportaje, puede ser: un pack específico para la sesión de Navidad, un reportaje de comunión en estudio o en exteriores o un paquete básico o más completo de un reportaje en estudio.

En este caso, hemos incluido este Tipo de sesión de sesión básica de Navidad en la campaña de Navidad.

Si quieres saber cómo crear una campaña, en el siguiente artículo de la ayuda te explicamos todos los pasos.

Una vez que ya tengas configurado totalmente el nuevo tipo de sesión y hayas pulsado en el botón de Guardar, si te diriges a la página principal de Tipos de sesiones, verás que ya aparece en el listado en última posición.

Visualización de un tipo de sesión en la web

Ahora vamos a ver cómo se vería un tipo de sesión en la web. Para ello sitúate en la página de Reservar, aquí es donde te aparecerán todas las campañas activas*.

* Recuerda que, si una campaña la programas para que tus clientes la reserven solo en unas fechas concretas, en el resto de días no aparecerá en la página de Reservar.

En nuestro caso, una vez localizada la campaña de Navidad, solo tienes que pulsar para acceder a los 2 tipos de sesión que tiene este reportaje.

Si pinchas en el tipo de sesión que acabamos de crear: Sesión básica de Navidad, verás una nueva pantalla donde tus clientes van a poder escoger día, hora y realizar el pago de la reserva.

Si quieres ver un ejemplo de cómo se puede hacer una reserva a través de la web, en el siguiente enlace te lo mostramos.

En este apartado de Tipos de sesiones, también vas a tener la posibilidad de crear un tipo de sesión con coste cero. Esto te puede venir muy bien como reclamo cuando, por ejemplo, quieras regalar 1 foto gratis en tu estudio. Este tipo de estrategias son muy efectivas a la hora de conseguir más clientes. En el siguiente artículo te lo explicamos con más detalle.