Dentro del servicio de Booking, tus clientes van a poder contratar una sesión de fotos directamente desde tu sitio web a través de la página de reservas. Una vez que hayan escogido la sesión que más les interese, les aparecerá un calendario de reservas donde van a poder escoger fecha y hora y efectuar el pago de este servicio.
Cada vez que un cliente realice este proceso, en tu panel, en el apartado de Booking / Sesiones, vas a poder consultar y editar todas las sesiones de fotos que te han contratado.
En este artículo de la ayuda te vamos a explicar todas las opciones que vas a poder realizar en esta sección de tu panel.
Consulta de las sesiones reservadas desde el servicio de Booking
Lo primero que tienes que hacer es situarte en la siguiente dirección:
Panel de gestión / barra lateral / Booking / Sesiones.
Como ves, en esta página vas a poder consultar el número de sesiones de fotos que te han contratado a través de tu página de reservas. Para realizar una búsqueda mucho más rápida, te puedes ayudar de los filtros de búsqueda que puedes configurar en la parte superior de la pantalla.
Una opción de búsqueda que nos gustaría destacar es, en la casilla de F. sesión, si la ordenas de más antigua a menos, te van a aparecer las sesiones en las que no se ha fijado una fecha y hora concretas de sesión. Destacamos este filtro para recordarte que este tipo de reservas no te van a aparecer en el calendario.
También vas a poder realizar búsquedas y consultas utilizando: tipo de sesión, campaña, cliente, facturado, estado, fecha de sesión, cobrado, etiquetas o insertado cualquier otro dato en el buscador.
Junto a cada sesión de fotos (representada por el color que hayas definido anteriormente en el apartado de Tipos de sesiones), te va a aparecer una serie de información relevante. Veamos un ejemplo:
En esta primera “Sesión de fotos en familia”, vas a poder consultar una serie de información:
- Número: número de sesión en tu lista general de sesiones reservadas.
- Sesión: campaña y tipo de sesión reservada.
- Fecha y hora de la sesión: fecha y franja horaria que ha reservado el cliente para realizar este reportaje.
- Nombre: nombre del cliente que ha realizado la reserva. Si pinchas sobre él, te llevará a la información de la sesión.
- Cliente: datos del cliente si ya lo tienes guardado en tu panel de gestión. Si pinchas sobre él, te llevará a la información de su ficha de cliente.
- Importes: En esta casilla te aparecerá tanto el importe total de la sesión como la parte que todavía sigue pendiente de pago* .
* En el apartado de Booking / Tipos de sesiones puedes configurar que el pago de la reserva del reportaje fotográfico sea una parte del total. Si añades este tipo de importe (pago de reserva), tus clientes solo van a poder realizar este pago en el momento de realizar la reserva. Después, podrás registrar el resto de pagos pendientes.
- Estado: en este caso aparece como Pendiente, pero también puede estar como: pendiente cobro, confirmada, realizada o cancelada.
- Factura: en esta casilla te aparecerá el número de factura, si esta se ha llegado a emitir.
- F. solicitud: fecha en la que el cliente ha realizado la petición de reserva de una sesión de fotos.
- Etiquetas: aquí vas a poder consultar si en una sesión en concreto se han añadido algún tipo de etiquetas.
Al final de cada sesión, encontrarás un botón con 3 puntitos, si lo pulsas, verás las opciones de: ver sesión y eliminar.
Edición de una sesión de fotos reservada a través de Booking
Una vez que pulses en cualquier dato de una sesión de fotos (a excepción del campo de Cliente, donde te llevará a su ficha de cliente), te aparecerá una nueva pantalla con toda la información de la sesión.
Como ves, en esta nueva ventana vas a poder consultar y modificar todos los datos de esta reserva:
Detalles del cliente
Para poder acceder a esta información, pincha en el icono del lápiz. En ese momento te aparecerá una nueva ventana lateral con una serie de información.
Detalles del cliente - Datos
En este apartado de Datos es donde vas a poder consultar y modificar, si fuera el caso, la siguiente información:
Cliente.
Nombre.
NIF.
Teléfono.
Email.
Dirección.
Código postal.
Localidad.
Provincia.
País.
Detalles del cliente - Observaciones
En la pantalla de Observaciones, es donde vas a poder añadir o consultar:
Etiquetas.
Notas internas.
Comentarios del cliente.
Información de la sesión
Si volvemos a la pantalla principal del pedido, podemos analizar el siguiente bloque de información.
En esta sección es donde vas a poder consultar toda la información de la reserva en cuestión:
Nombre de la sesión.
Estado.
Campaña.
Fecha.
Galería asociada.
Como ves, algunos datos no se puede modificar, como por ejemplo, el nombre de la sesión y el estado*, el resto, si pinchas sobre ellos, te redirigirá a la ventana correspondiente para que puedas realizar cualquier modificación. Veamos todas estas opciones con algo más de detalle.
* Para modificar el estado de una sesión solo tienes que pulsar en el botón que encontrarás en la parte superior derecha de la pantalla.
Información de la sesión - Nombre de la campaña
Si pulsas en esta opción, en este caso de, Sesión de fotos en familia, te va a redirigir a una nueva ventana donde vas a poder realizar una serie de acciones.
Tipos de sesiones
En la pestaña de Tipos de sesiones es donde vas a poder añadir cualquier otro tipo de sesión pulsando en el botón de + Añadir o quitar la que está actualmente activa pulsando en el botón deslizante de color azul.
Si pulsas en el botón de + Añadir te aparecerán las siguientes opciones.
Desde esta pantalla vas a poder buscar una sesión en concreto, seleccionar varias o, incluso, añadir todas pulsando sobre esta opción.
General
En esta pestaña de General, vas a poder acceder a los datos esenciales de la campaña en el apartado de Información general para simplemente consultarlos o modificarlos si fuera necesario:
Título.
URL.
Texto.
Mientras que en el Periodo de reservas, es donde vas a poder definir:
Fecha de inicio de la campaña.
Fecha de fin.
Si alguno de estos campos lo dejas vacío, la campaña permanecerá activa hasta que la desactives de manera manual.
Calendario y horario
En esta pantalla de Calendario y horario vas a tener la posibilidad de escoger una fecha en concreto para realizar esta sesión de fotos o seleccionar varias fechas con ayuda del botón que encontrarás en la parte superior derecha de la pantalla.
Y un poco más abajo encontrarás la opción de Horario donde podrás configurar qué días de la semana y en qué horarios podrán realizar tus clientes esta sesión de fotos en concreto.
Imágenes
Aquí, en la pestaña de Imágenes es donde vas a poder añadir y/o modificar la imagen que quieras que se muestre cuando un cliente acceda a la reserva de esta sesión de fotos en concreto.
Además, también vas a poder añadir una imagen de fondo tanto para la versión desktop como para la mobile.
SEO
En esta última pantalla de SEO es donde vas a poder introducir el título y la descripción para mejorar el posicionamiento de esta página en los directorios más importantes.
Cobros
Aquí es donde vas a poder consultar si el cliente ha realizado algún pago, si todavía hay algún importe a falta del cobro y el precio total de la sesión. También encontrarás un par de botones.
Cobros - Crear enlace de pago
Esta opción de Crear enlace de pago es muy útil para recordar y facilitar al cliente el pago de una sesión fotográfica. Si pulsas sobre el botón te va a aparecer una nueva ventana donde vas a poder seleccionar una serie de datos:
Importe.
Fecha de expiración.
Envío por email.
Envío por WhatsApp.
Cobros - Gestión de cobros
Si pulsas en el botón de Gestión de cobros vas a poder registrar tanto el pago total de la sesión como todos los pagos parciales que te realice el cliente.
Contrato
Desde aquí vas a poder consultar los contratos que tengas creados para esta sesión fotográfica y si, como en el caso del ejemplo, todavía no has creado ninguno, pulsando en el botón de Crear contrato podrás iniciar el proceso.
En el momento en el que lo pulses, te aparecerá la siguiente ventana donde vas a poder escoger una plantilla de contrato.
Facturar
Si quieres facturar esta sesión, en la parte superior derecha de la pantalla vas a encontrar un botón.
Si lo pulsas, te aparecerá la siguiente ventana donde vas a poder escoger entre crear un borrador, la factura y escoger la fecha de facturación.
En el momento en el que emitas la factura, te aparecerá un mensaje de aviso en la página principal de esta sesión en cuestión avisando de que, una vez emitida la factura, los cobros se gestionan a través de la página de la factura correspondiente.
Para consultar los pasos sobre cómo crear reservas o duplicar un tipo de sesión, consulta el artículo de nuestra ayuda de Sesiones (II).
Otros artículos de interés


































