Booking
Booking. Caso práctico de cómo hacer la reserva de una sesión en la web
Booking. Caso práctico de cómo hacer la reserva de una sesión en la web
Laura Llorente París avatar
Escrito por Laura Llorente París
Actualizado hace más de una semana

En este artículo te vamos a mostrar un caso práctico de cómo tus clientes van a poder realizar, de manera muy sencilla e intuitiva, la reserva de una de tus sesiones de fotos a través de tu página de reservas.

¿Cómo realizar la reserva de una sesión de fotos a través de la web?

Lo primero de todo será situarnos en la página principal de la web y localizar el apartado de Reservas.

En el momento en el que accedas al apartado de Reservas, te aparecerán todos los tipos de sesiones que tienes activos en estos momentos.

Como ves, de cada tipo de sesión, va a aparecer una serie de información de interés para el cliente y que habrás tenido que configurar previamente en el apartado de Booking / Tipos de sesiones de tu panel.

Estos son los elementos más significativos que verán tus clientes en esta página:

1. Foto representativa del reportaje.

2. Título de la sesión de fotos.

3. Texto explicativo donde los clientes se harán una idea del tipo de sesión fotográfica que van a poder comprar.

4. Duración del reportaje.

5. Precio de la sesión junto con un icono del carrito de compra.

Una vez que el cliente se haya decidido por una sesión en concreto, por ejemplo, sesión en estudio, si pincha sobre cualquier elemento de este reportaje le llevará a una nueva ventana donde podrá escoger la fecha y hora de su sesión de fotos.

Ahora, los clientes además de seguir viendo la misma información que en la ventana anterior (foto representativa, título, texto explicativo, horario y precio), también van a ver cuál es el precio de la reserva.

Si por ejemplo, quieres informar en este espacio de que el importe de una sesión de estudio son 150 € pero que la reserva de este reportaje son solo 25 €, en este apartado quedará registrado de esta manera.

Para personalizar tantos los precios de las sesiones como los importes de las reservas consulta el siguiente artículo de nuestra ayuda.

Justo debajo de toda la información, es donde va a aparecer el calendario de reservas donde los clientes van a poder escoger el día y la hora que más les interese.

En las fechas que estén marcadas en gris claro, no podrán realizar ninguna reserva por no tener definida ninguna franja horaria en ese día de la semana.

En el momento en el que seleccionen una fecha disponible, les aparecerán los horarios libres para realizar este tipo de reportaje.

Cuando ya tengan el día y la hora seleccionados, el siguiente paso será pulsar en el botón de Continuar. En ese momento, les aparecerá a tus clientes la ventana del carrito de compra donde podrán consultar los datos de su reserva antes de pulsar en el botón de Aceptar reserva.

Si antes de aceptarla quieren modificar algún dato, siempre van a poder cambiar la reserva a través del botón situado en la parte inferior izquierda de la pantalla.

En esta casilla de carrito, solo se puede abonar el pago de la reserva, no el pago total de la sesión. Si en el momento de crear el tipo de sesión, indicas en el precio de la sesión el valor 0, entonces sí que se le cobrará al cliente el pago íntegro de la sesión de fotos.

En la última de las ventanas, el cliente va a poder rellenar sus datos de contacto, según se haya definido en el tipo de sesión, escoger el método de pago y pulsar en el botón de Confirmar.

En el momento en el que se haya hecho efectivo el pago, tu cliente recibirá un email automático con toda la información de su reserva.

Para crear tú mismo una nueva sesión de fotos puedes seguir los pasos del siguiente artículo de la ayuda.

Y para consultar o modificar tu calendario de reservas, te recomendamos echarle un vistazo a este otro artículo.

En este caso en el que el cliente te ha realizado el pago de la reserva de una sesión de estudio, cuando realice el pago del resto de la sesión de fotos, lo vas a poder registrar en el apartado de tu panel: Booking / Sesiones. En el siguiente artículo encontrarás cómo hacer este proceso.

Recuerda que en el apartado de Tipos de sesiones, vas a tener la posibilidad de crear un tipo de sesión con coste cero. Esto te puede venir muy bien como reclamo cuando, por ejemplo, quieras regalar 1 foto gratis en tu estudio. Este tipo de estrategias son muy efectivas a la hora de conseguir más clientes.